首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

94歲志願軍老兵講述親歷的長津湖戰役

2022年09月02日 08:51:27 | 來源:新華網

  新華網武漢9月2日電(夏國燕、劉生輝)電影《長津湖》熱映後,悲壯的長津湖戰役重新走進人們的視野。湖北省黃岡籍94歲退伍老兵陳世禮,曾在長津湖戰役中英勇戰鬥、舍生忘死。新華網採訪團隊近日走近陳世禮,聽他講述他所親歷的長津湖戰役。

  圖為湖北省黃岡籍94歲退伍老兵陳世禮。新華網發 劉生輝 攝

  長津湖是朝鮮第二大人工湖。1950年冬天,中國人民志願軍與美軍在長津湖展開了一場對決,史稱“長津湖戰役”。當時22歲的陳世禮是中國人民解放軍野戰軍第27軍80師師直屬炮兵營一連一排2班戰士。

  “來不及準備,棉衣是一般的棉衣,棉鞋也是一般的棉鞋,適合南方冬天穿的。”陳世禮説。

  “七八個人操作一門炮,有人裝彈,有人觀察距離、定落點,有人拉火……”陳世禮是一名炮手,負責拉火,回憶作戰經歷,他記憶清晰。“我們要消滅敵人的重機槍、輕機槍火力點,掩護步兵殲滅敵軍。”

  戰役主要在長津湖周圍的新興裏、柳潭裏和下碣隅裏展開。駐守新興裏的是美軍有著“北極熊團”稱號的精銳部隊,火力異常兇猛,志願軍傷亡慘重。時值寒冬,長津湖一帶驟降大雪,氣溫降到零下30多度。這對物資匱乏的志願軍來説,無疑雪上加霜。

  “山是白的,樹是白的,地上也是白的。”陳世禮回憶説,雪水灌進鞋子裏,腳凍得毫無知覺。士兵皮膚和鋼槍粘在一起,撒開手就得掉一塊皮。然而,志願軍以頑強的戰鬥毅力,對新興裏的敵人發起連續進攻。“只要有一口氣,就要打下去。”

  在連續行軍戰鬥中,陳世禮的腿腳被嚴重凍傷,褲子、鞋子已無法脫下來,也無法再前進。朝鮮群眾用雪橇運送他和傷員下山,途中再次遭遇敵軍轟炸。

  陳世禮只能拖著僵硬的雙腿在雪地裏爬行,身邊幾個傷員接連犧牲。第二天早上,運送彈藥的車輛經過,陳世禮被帶回衛生所。

  由于戰地醫療條件有限,陳世禮被轉運回國進行手術,切掉了十根腳趾。“我還怎麼回部隊……”見到自己的雙腳,陳世禮崩潰失聲。但是他仍然寫信給部隊領導,請求重回戰場。由于雙腳傷殘嚴重,已不適合再參加戰鬥,部隊領導拒絕了陳世禮的請求。

  1956年,陳世禮轉業回到家鄉湖北黃岡工作。工作中,他少言寡語,不爭不怨。幾十年來,熟知他的同事、朋友,甚至子女,只知道他當過兵打過仗,但具體參加了什麼戰爭,沒有人知道。

  據黃岡市黃州區退役軍人事務局介紹,在朝鮮戰爭以前,陳世禮還先後參加了淮海戰役、渡江戰役、解放華中南。他在槍林彈雨中九死一生,兩次榮獲三等功。

  解放戰爭時期,陳世禮也是一名炮兵戰士。在一次戰鬥中,炮彈在他右邊爆炸,濺起的彈片扎進身體多個部位。至今,他身上的幾處傷痕清晰可見,還有一枚黃豆大小的彈片卡在右側股骨頭附近,伴隨他70多年。

  那些勳章被手帕包起來珍藏在箱子裏,那些烽火歲月一直塵封在老人的記憶裏,也一直銘刻在老人的雙腳上,鐫刻在老人身體裏。

94歲志願軍老兵講述親歷的長津湖戰役-新華網
湖北省黃岡籍94歲退伍老兵陳世禮,曾在長津湖戰役中英勇戰鬥、舍生忘死,那些烽火歲月一直塵封在老人的記憶裏。
010070040010000000000000011100001128936002