首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

聚焦高品質發展|江豚逐浪麋鹿漫步 湖北荊州構建人與自然和諧生態

2022年08月18日 08:53:14 | 來源:新華網

  新華網武漢8月18日電題:聚焦高品質發展|江豚逐浪麋鹿漫步 荊州構建人與自然和諧生態

  連迅、余淩雲、付開琦

  湖北荊州位于長江中遊、江漢平原腹地,長江黃金水道穿越其境內483公里。荊州河流交錯,有大小河流近百條,全市湖泊密布,總面積8萬公頃。近年來,在“共抓大保護、不搞大開發”實現高品質發展理念指引下,荊州大力推進生態治理和生態修復,積極描繪人與自然和諧共存的生態畫卷。

  呦呦鹿鳴,“四不像”落戶長江之畔

  石首麋鹿國家級自然保護區內,麋鹿在水中悠閒消暑。新華網發(石首麋鹿國家級自然保護區供圖)

  麋鹿是傳説中吉祥神獸“麒麟”的原型,因為它頭臉狹長像馬、角像鹿又與其他鹿略有不同、蹄子寬大像牛、尾細長像驢,因此又名“四不像”。

  盛夏時節,烈日高照。位于荊州石首市的石首麋鹿國家級自然保護區苔草豐茂,原野遼闊,一群群麋鹿或在水中泡澡解暑,或在草地悠閒吃草,呦呦鳴叫。“石首保護區是全國僅有的兩個麋鹿國家級自然保護區之一,1991年成立,現在麋鹿數量已經達到2500頭。”石首麋鹿國家級自然保護區管護科研科副科長楊濤説。

  麋鹿是我國特有珍稀瀕危鹿科動物。石首麋鹿國家級自然保護區位于長江與長江故道形成的夾角之間,佔地2.3萬畝。楊濤介紹,保護區通過各種努力,圍繞野生動物生存要素為麋鹿創造良好的自然生存條件。天鵝洲故道水草豐茂,基本能夠滿足麋鹿採食需要。保護區通過建設應急飼料基地來保障麋鹿在極端天氣和自然災害情況下的食物。保護區水源充足,但水體交換不足。保護區通過建設提排水泵站和管網進行水體交換,確保水源清潔。保護區內本就擁有大面積的蘆葦和旱柳林,保護區又將區內原意楊林區域逐步替換成旱柳、楓楊等鄉土樹種,為麋鹿産仔、避風營造更多的隱蔽場所。

  石首麋鹿國家級自然保護區內,麋鹿悠閒覓食。新華網發(石首麋鹿國家級自然保護區供圖)

  日常巡護監測是保護區重要工作。楊濤説,日常巡護主要觀察麋鹿精神狀態如何,有無人為幹擾等,尤其是在麋鹿解角、長茸、繁殖、生産和換毛期,都是關鍵監測時段。保護區選取了水位、氣象等8個監測因子形成監測體係,充分運用3S、無人機、紅外相機等新技術、新設備開展監測。通過麋鹿生活習性、活動規律、環境需求等方面的監測,為保護、恢復、管理麋鹿棲息地提供了科學依據。隨著麋鹿種群不斷增長,保護區還找準疫源疫病防控薄弱環節,建立健全麋鹿疫病預警和防控體係。

  30年精心守護讓石首麋鹿保護區鹿丁興旺。保護區管理處主任溫華軍介紹,石首麋鹿種群已經形成保護區核心區、江南三合垸、小河楊波坦及湖南洞庭湖四個分布區,是目前世界最大的麋鹿野生種群。保護區內生物多樣性也實現良好保護,現有高等植物321種、脊椎動物320種,其中鳥類就有220種。“保護區的下一個目標就是建成中國麋鹿優質種源基地,打造中國麋鹿基因庫。”溫華軍説。

  江豚時出戲,“微笑天使”荊江安家

  長江天鵝洲白鱀豚國家級自然保護區工作人員喂食江豚。新華網發(長江天鵝洲白鱀豚國家級自然保護區供圖)

  長江江豚被稱為“微笑天使”和“水中大熊貓”,是國家一級重點保護動物。在荊州,有2個江豚保護區,為江豚撐起溫暖的家,讓“江豚時出戲,驚波忽蕩漾”的美景再現荊江。

  湖北長江天鵝洲白鱀豚國家級自然保護區建于1992年,是我國首個長江豚類遷地保護區。天鵝洲保護區位于石首市,轄89公里長江石首江段和21公里天鵝洲原長江水道,總面積217.7平方公里。1990年,從長江捕捉的5頭江豚遷入天鵝洲故道開展試養,結果令人鼓舞:這些江豚可以在這裏正常棲息、繁衍。之後經過科研人員常年精心護理,天鵝洲保護區江豚種群數量逐年增加。

  長江天鵝洲白鱀豚國家級自然保護區工作人員為江豚檢查健康狀況。新華網發(長江天鵝洲白鱀豚國家級自然保護區供圖)

  夏日清晨,騎上摩托車,帶上執法記錄儀、對講機和望遠鏡,天鵝洲保護區巡護員譚佑先開始了一天的巡查工作。江邊步道長滿雜草,灌木叢中彌漫著濕熱暑氣。無法騎行的區域,譚佑先就步行蹚水,不一會兒身上的巡護服就被汗水浸濕。制止偷獵、搜尋水下可能隱藏的各種非法捕撈漁具、收集被隨意丟棄的農藥瓶、向村民宣傳環保知識……經年累月,每天巡護上百公里河段,譚佑先被曬得黢黑,腿和手臂上留下了被植物劃傷的痕跡。“我們現在通過步巡、車巡、船巡等方式,日夜守護著這裏的江豚。”譚佑先説。

  天鵝洲保護區每年直接增殖放流各種魚類千萬尾以上,以改善水生態,保障江豚的食物來源。保護區還和中科院水生所合作,嘗試採用網箱飼養方式開展江豚的人工繁殖技術探索。經過雙方合作,2016年5月,保護區首次實現了網箱飼養江豚的成功繁殖,2020年6月,第二頭小江豚也成功在網箱中出生。“我國在人工豢養環境下繁育江豚取得新突破,為江豚的保種積累了新的技術手段。”中科院水生所研究員王丁説。

  長江天鵝洲白鱀豚國家級自然保護區內,江豚逐浪,盡情嬉戲。新華網發(長江天鵝洲白鱀豚國家級自然保護區供圖)

  荊州監利何王廟長江江豚省級自然保護區成立于2015年。保護區全長33公里,寬約2公里,屬通江型長江故道。成立之初,保護區有8頭江豚。從2016年到2018年,保護區觀察到有幼豚出生,實現了連續自然繁殖的目標。2015年至2021年期間,天鵝洲保護區累計遷入12頭江豚至何王廟保護區。目前,何王廟保護區江豚數量升至30頭,未來,保護區江豚環境容納量可達到一百四五十頭。

  王丁説,天鵝洲故道江豚群體數量日漸增加,已建成一個完備的遷地繁殖群體。2021年,普查顯示天鵝洲故道江豚種群數量達101頭,而且每年出生6-8頭左右的小江豚,為江豚的保種建立了堅實的基礎。隨著天鵝洲故道長江江豚遷地保護種群的持續增長,其已經開始發揮遷地保護種質資源庫的功能,向其他遷地保護水域遷出了部分個體,以支援整體遷地保護種群的發展。

  “萬里長江美在荊江”生態畫卷展現

  洪湖秋色景美如畫。新華網發 王欣攝

  近年來,荊州市花大力氣狠抓生態治理和生態修復。全市拆除長江幹線碼頭340處,騰退岸線55公里,關改搬轉沿江化工企業61家,讓一度傷痕累累的母親河重新煥發生機。荊州大力推進境內湖泊拆圍、退垸、還湖工作,全市184個湖泊收回養殖經營權。從涸澤而漁到人水和諧,中華秋沙鴨、白鶴、小天鵝、紫水雞、青頭潛鴨等20多種國寶級鳥類重回荊州市民視野,江漢平原恢復波光瀲艷,魚躍鳥鳴。

  洪湖萬鳥翔集,成為鳥的天堂。新華網發(洪湖市委宣傳部供圖)

  位于荊州境內的洪湖是我國第七大淡水湖,也是湖北省最大的湖泊。近年來,洪湖拆除了湖面上全部的養殖圍網,實施漁民上岸、退垸還湖、禁漁禁捕等措施,圍繞“湖暢、水清、岸綠、景美”目標,建立起洪湖生態保護長效機制。2017年以來,洪湖天然濕地面積增加了62%,為生物多樣性恢復提供了良好生態空間。目前,洪湖生物多樣性日益豐富,鳥類資源多達138種,總數超過10萬只,其中,白鶴、黑鸛、東方白鸛、青頭潛鴨、花臉鴨、粗梗水蕨、野大豆等大量珍稀物種回歸。

  崇湖國家濕地公園生態環境日趨向好,成為鳥類家園。新華網發(公安縣融媒體中心供圖)

  崇湖國家濕地公園位于荊州公安縣中南部,國土面積1475.11公頃,濕地面積1468.02公頃,濕地率達99.52%。近年來,公安縣出臺多項措施,推動縣內水係和水質保護、水岸保護、棲息地保護及水體修復工程,推進崇湖濕地公園建設。經過科學保護、全面修復,崇湖國家濕地公園生態環境日趨向好。目前,濕地公園水生植物從初期353種增加至430種,水質從初期劣V類提升至III-IV類,鳥類動物從初期131種增加至157種,青頭潛鴨、紫水雞等珍稀鳥類成為常客。

  崇湖國家濕地公園生態環境日趨向好,成為鳥類家園。新華網發(公安縣融媒體中心供圖)

  “開門見新綠,推窗聞鳥鳴。”一副“萬里長江美在荊江”的生態畫卷正徐徐展開。

聚焦高品質發展|江豚逐浪麋鹿漫步 湖北荊州構建人與自然和諧生態-新華網
近年來,在“共抓大保護、不搞大開發”實現高品質發展理念指引下,荊州大力推進生態治理和生態修復,積極描繪人與自然和諧共存的生態畫卷。
010070040010000000000000011106191128917166