鈕新強:為國家高品質發展貢獻更多“長江設計”力量
2022-08-08 11:55:52 來源: 新華網

  南水北調中線引江補漢工程開工儀式上月在湖北省丹江口市舉行。圍繞這一沿線地形地質條件復雜、工程規模大、施工難度高、建設周期長、極具挑戰性的項目,中國工程院院士、長江設計集團董事長鈕新強近日接受新華網專訪,介紹了引江補漢工程在完善國家水網、優化水資源配置總體格局、促進數字化建設等方面將起到的作用。

  新華網:南水北調中線引江補漢工程有什麼特點和意義?

  鈕新強:引江補漢工程,這個洞子它有幾個特點,一個是長度比較大,我們叫一洞到底。從三峽一直到丹江口,整個長度接近195公里。另外它埋深比較大,在1100米至1300米的這樣一個最大的埋深。整個沿線過程當中,我們碰到很多很復雜的地質條件,這裏頭有很多技術的攻關和技術難題需要我們去解決。

  現在我們從技術層面來理解,引江補漢工程它的意義是非常巨大的。從三峽水庫打一個洞子到丹江口水庫,實際上它等于是把我們國家現在最大的兩個水庫連成一個整體,我就叫三峽水庫是個大水缸,丹江口水庫是個大水盆。我們通俗地來講,它連通了以後使三峽水庫作為我們國家戰略水源地的效益得到充分發揮。

  在三峽水庫那個斷面,它的年徑流量有4000多億立方米,那麼我們現在調39億方到丹江口水庫,一方面通過南水北調中線工程向北方供水的能力加大,現在它可以從原來的95億增加到115億。另外它可以改善漢江中下游水資源的配置條件,因為南水北調中線工程以後,它的水生態水環境的能力,通過這個工程得到進一步地改善。它還有個功能,就是從漢江引水到黃河的渭河,我們叫引漢濟渭工程。它也加大了引漢濟渭的輸水能力,改善黃河流域的水資源的配置能力。當然還有改善我們湖北本身輸水沿線的水資源的條件。

  我們也希望通過我們在引江補漢工程的技術攻關和研究方面取得的成效,能夠在工程建設中得到應用,為以後我們國家水網建設,特別是西線工程和西部的一些調水工程,需要應用這種深埋長隧洞技術,我們能夠上升一個臺階,在技術方面也有一些創新。

  新華網:南水北調中線引江補漢工程將如何在保障群眾飲水安全的同時,發揮水利基礎設施網絡的經濟效益、社會效益、生態效益?

  鈕新強:引江補漢工程實施以後,北方受水區四省市的供水能力將進一步加大,為城市居民的飲水和工業城市供水提供保障。

  在供水有富余的情況下,這項工程可以改善北方河流的水生態的環境條件。比如説淮河流域、海河流域包括黃河流域,現在隨著工農業經濟、社會經濟的發展,缺水的的緊迫性是非常現實的,那麼(工程)實現以後,保障能力就提升了。

  另外就是丹江口水庫水質非常好,源水二類水為主,大部分的時間還可以達到一類水的條件。在南水北調中線通水以後,幾千萬的城市居民能喝到一、二類的優質水源,生活幸福指數會得到提高,它的經濟效益、社會效益、生態效益都非常顯著。

  新華網:引江補漢工程準備運用哪些數字化建設技術?

  鈕新強:引江補漢工程是按數字孿生的目標在推進。數字孿生從設計的角度來講是一個技術進步,它最終的目標是提供一個平臺,為以後工程的建設和運作提供數字信息化支撐。

  比如説利用數字孿生的平臺,在施工當中提高功效,確保施工的安全性,甚至通過數字孿生技術的應用進一步優化設計,比如説縮短工期,或者進一步節約工程的投資。在工程建成以後,利用數字孿生的平臺為以後引江補漢工程水資源配置的調度提供強大的能力。這些是它主要的作用、功能,我們都在往這方面努力,也相信最後會取得成效。

  新華網:長江設計集團未來還將在哪些領域布局,如何在實現高品質發展中發揮更大作用、貢獻更多“長江設計”力量?

  鈕新強:長江設計集團完成了舉世矚目的三峽工程,以及在長江幹支流上面一大批國內外有較大影響的水利水電工程、南水北調中線工程、引江補漢工程的設計。這些工程造就了一支在國內外具有影響、素質比較高、技術水準比較高的科技人才隊伍,這是我們長江設計集團最大的亮點,或者説引以為傲的。這個隊伍未來要為國家的高品質的發展,特別是構建新發展格局和為國家戰略服務方面作出新的貢獻。

  主要還是從這麼幾個方面,一個就是高品質推進南水北調後續工程方面發揮我們的作用,包括引江補漢工程和南水北調規劃的修編、未來協同推進南水北調以及構建國家的水網工程。

  第二個就是保證大江大河的安全,尤其是長江的防洪水災方面的安全,進一步把長江流域的防洪能力提升。按水利部和長江委的部署,我們在規劃和技術層面開展工作,希望在這方面作出貢獻。

  第三個為國家的一些重大戰略提供技術支撐和服務。比如説通過建設長江黃金水道,來支撐長江經濟帶的發展。

  在為國家戰略提供技術支撐和技術服務方面,我們有很大的空間和能力。在未來,長江設計集團將在這些方面作出新的貢獻。(陳周璇、李徵崢)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

鈕新強:為國家高品質發展貢獻更多“長江設計”力量-新華網
中國工程院院士、長江設計集團董事長鈕新強近日接受新華網專訪,介紹了引江補漢工程在完善國家水網、優化水資源配置總體格局、促進數字化建設等方面將起到的作用。
010070040010000000000000011114031128887561