首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

聚焦高品質發展丨擦亮黃金底色 “武漢後花園”黃陂的奮進密碼

2022年08月02日 14:21:35 | 來源:新華網

  鳥瞰黃陂區。新華網發

  新華網武漢8月2日電(劉曉麗、陳娟娟、胡思潔)縣域經濟規模連續3年位列湖北省第一,首批國家全域旅遊示范區,全國全域旅遊最優區,全國休閒農業重點區(縣)……黃陂,是武漢市面積最大的區,佔武漢市面積的1/4,人口佔武漢市1/8,山水資源豐富,旅遊業蓬勃發展,被稱為“武漢後花園”。

  近年來,黃陂持續實施以旅遊為核心的産業融合發展戰略,依托武漢天河國際機場的重要樞紐作用,推動臨空經濟發展。同時,“內貿與外貿”相結合,建設直播小鎮,推進新“漢口鎮”“萬國小鎮”發展,集“遊、購、娛、釆”于一體的黃陂正在顯露黃金底色。

  打造“木蘭”大IP 全域旅遊欣欣向榮

  青青草原接連天際,奔騰的駿馬讓人倣佛置身塞外,夜晚煙火絢爛,星空下的露營讓人流連忘返……木蘭草原是5A級風景區黃陂木蘭文化生態旅遊區的4個景區之一,年接待遊客超過200萬人。

  “去年,木蘭草原堪稱武漢市第二熱點景區,僅次于黃鶴樓。”木蘭草原景區負責人魯明説。

  圖為木蘭草原景區。新華網發

  位于黃陂的木蘭天池,相傳是花木蘭小時候生活、習武的地方。于是黃陂有了木蘭山、木蘭天池、木蘭草原、木蘭雲霧山等多個以“木蘭”命名的景區。

  據了解,近年來,黃陂充分發揮都市近郊優勢、生態資源優勢和木蘭文化“三大優勢”,持續推進全域旅遊發展,培育出了23個木蘭係列景區,其中,3A級以上18個,全國鄉村旅遊重點村4個,省級旅遊名鎮1個,省級旅遊名村2個。

  圖為盤龍城遺址博物院。新華網發

  2019年9月,位于黃陂的盤龍城遺址博物院正式開放,這是長江流域已知布局最清楚、遺跡最豐富的一處商代早期城址,距今3500年,是商代南土中心城邑和長江流域青銅文明中心,也被譽為“武漢城市之根”。

  黃陂區相關負責人介紹,木蘭文化和盤龍文化是黃陂的兩張重要文化名片,黃陂將依托這兩大資源,努力將全域建設成為完整旅遊目的地,形成全域生態、全域景觀、全域旅遊,景城融合、村景融合、産業融合的發展格局。

  2021年,黃陂共接待遊客2490.17萬人次,旅遊綜合收入128.59億元。旅遊業還帶動黃陂區36萬人吃上了“旅遊飯”,其中,旅遊從業人員近10萬人。

  圖為木蘭湖。新華網發

  據介紹,接下來,黃陂還將進一步豐富“木蘭遊”IP,培育“新木蘭係”旅遊品牌,打造木蘭夫子山鄉村度假區等四大景區,加快建設木蘭古道文化小鎮、木蘭姚家山等三個特色小鎮,建設精品民宿集聚區,創建木蘭湖國家旅遊度假區,爭創全國首個全域旅遊服務國家品質獎。

  依托臨空優勢 現代産業發展加速

  在武漢,位于黃陂的天河國際機場是不可忽視的重要地標,是武漢連接世界的重要樞紐。與機場相依的黃陂臨空現代産業園,是武漢臨空經濟發展的重要承載地,周大福珠寶已在此深耕近十年。

  “全球周大福黃金珠寶,70%産自黃陂。”周大福珠寶文化産業園行政部副經理張圓説。

  據介紹,周大福(武漢)珠寶文化産業園2012年落戶黃陂臨空現代産業園,規劃建設研發制造、電子商務、産業鏈配套、物流配送、展示體驗、技術培訓等六大中心,形成集珠寶加工制造、研發培訓、展示銷售于一體的周大福華中總部。

  圖為武漢周大福珠寶。新華網發

  目前,産業園一期已建成投産,2021年實現産值95億元。二期將于今年11月開工,2023年底完工,預計建成後,年産值可達200億元。

  黃陂區相關負責人介紹,黃陂以龍頭企業為牽引,正在加速構築四個現代産業集群,推動現代産業向園區集聚發展。比如,黃陂正在加快推進形成以翰宇藥業為龍頭、國藥湖北互聯網醫藥等為支撐的生物醫藥産業集群;以比亞迪刀片動力電池武漢公司為龍頭、惠強電子等為支撐的新能源新材料産業集群;以周大福為龍頭、愛帝針紡等為支撐的珠寶時尚産業集群;以菜鳥快遞為龍頭、普洛斯保稅物流中心、玉湖冷鏈為支撐的航空物流産業集群。

  此外,今年5月,黃陂還推出“信創8條”專項政策,全生命周期支援信創企業“從小到大”,引導推動信息技術運用創新産業發展,這是全國第三個地方性信創産業專項政策,新政有望加速一批上下遊企業在黃陂聚集落地。

  貨到漢口活 建設湖北“新沿海”出海口

  2021年10月,全球數字貿易大會暨武漢(漢口北)商品交易會在黃陂舉辦。103個國家的駐華使節、商團和國內外8491家企業及品牌商參會參展,達成交易金額4028億元。

  家具、建材、電子産品等10大專業市場,1240萬平方米面積,412家物流企業……2021年,漢口北憑借硬實力躋身全國第二大綜合商貿市場。

  圖為黃陂漢口北大市場。新華網發

  依托線下實體市場,漢口北加快向互聯網化轉型,積極引進互聯網平臺企業全國性的供應鏈節點落戶,自建全品類電商直播産業基地,打造30大行業電商直播産業園,啟動“數字漢口北”係統構建,加速轉型推動市場數字化創新。

  據介紹,漢口北現已形成30大專業市場的電商直播生態圈,簽約入駐商戶突破810家、帶貨主播近600人。近兩年,漢口北線上線下商貿物流收入累計突破8000億元。

  2016年,漢口北納入市場採購貿易方式全國試點,同年12月,獲批成為中國(武漢)跨境電商綜試區重點園區。

  2019年6月,漢口北跨境電商出口首單正式通關,漢口北成為國內首個集市場採購、跨境電商、一般貿易三種貿易方式通關于一體的市場。

  此後,漢口北試點陸續在鹹寧、孝感、潛江、仙桃等9個地市州設立了24家直屬外貿綜合服務中心,為近千家湖北省出口企業提供超萬次免費咨詢服務。

  2021年黃陂進出口總額達225億元,成為武漢外貿進出口增長第三極。

  黃陂區相關負責人介紹,堅持“內貿與外貿”相結合,建設湖北“新沿海”重要出海口,黃陂必將在湖北努力建設全國構建新發展格局先行區的新征程中發揮更大作用。

聚焦高品質發展丨擦亮黃金底色 “武漢後花園”黃陂的奮進密碼-新華網
黃陂,是武漢市面積最大的區,佔武漢市面積的1/4,人口佔武漢市1/8,山水資源豐富,旅遊業蓬勃發展,被稱為“武漢後花園”。
010070040010000000000000011100001128851068