孫兵:加快建設空港新城 實現鄂州高品質發展
2022-06-20 09:19:01 來源: 新華網

  新華網武漢6月20日電(劉曉麗)鄂州花湖機場本月底將建成投用,湖北省鄂州市委書記孫兵接受新華網連線專訪,就鄂州花湖機場建成投用及相關話題進行了分享。

  新華網:請問鄂州花湖機場目前的建設進展情況如何?

  孫兵:花湖機場今年1月24日完成校飛,3月19日完成試飛。目前,我們緊緊圍繞“6月底建成投用、11月底全面開啟貨運功能”的目標任務,倒排工期、挂圖作戰,全力以赴推進各項重點工作。一方面,我們積極推進機場運營籌備工作,完成了20余項證件辦理。另一方面,我們加快推進配套工程建設,機場凈空處置、1270盞航空障礙燈布點、供水、供電、供氣、進場道路等項目全部提前完工。

  6月底機場投用後,客運初期將陸續開通鄂州至北京、上海、深圳、廈門、昆明等6條航線8個航點;貨運首期開通鄂州至深圳、上海2條航線,待全面開啟國際貨運功能後,開通大阪、法蘭克福等國際貨運航線,打造便利空中通道。預計到2025年,花湖機場將開通國際貨運航線10條左右、國內航線50條左右,貨郵吞吐量達到245萬噸,形成輻射全國、暢達全球的國際航空貨運樞紐。作為亞洲第一個專業貨運樞紐,鄂州花湖機場與武漢天河機場協同打造湖北航空客貨運“雙樞紐”。

  新華網:在機場建成的同時,鄂州在交通配套方面還做了哪些工作?

  孫兵:我們依托花湖機場,加快完善空、鐵、公、水無縫聯接的高效綜合交通網絡,著力打造多式聯運集疏運體係。其中,我們積極推進鐵路規劃建設,武鄂市域鐵路項目已納入全省建設規劃;機場鐵路項目也在積極推進,正完善線路規劃、用地、環評等要件,力爭年內開工建設。我們還積極推進公路路網建設,機場高速5月1日已開通運營,打通了“空轉公”重要一環;S203鄂州段5月底已實現全面通車;臨空經濟區“五橫六縱”市政道路也在加快建設。此外,我們積極推進水運港口建設,加大燕磯港、三江港等重點港口開發力度,推動水運網絡擴容提質,全面提升航道通航能力和港口服務能級,實現水港、空港有效銜接。

  新華網:打造空港新城是鄂州新的目標,鄂州將如何利用航空優勢實現高品質發展?

  孫兵:我們將依托花湖機場,加快建設功能平臺,大力發展臨空經濟,著力提升城市綜合承載能力,形成高品質發展重要動力源。我們圍繞打造“重要節點”和“重要樞紐”的關鍵支撐,不斷完善開放功能,加快推進航空口岸建設,積極申報花湖機場空港綜保區,推動機場片區等區域納入湖北自貿區武漢片區,發揮機場最大效應。同時,積極發展樞紐經濟、流量經濟和總部經濟,加快引進智能制造、航空物流、醫療健康、光電子等臨空産業,大力培育外貿主體,完善外貿支援政策,盡快把樞紐優勢轉化為發展優勢。我們按照産城融合理念,正在加快完善城市功能、豐富城市業態,努力打造一個現代化、國際化、智慧化的航空樞紐基地。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

孫兵:加快建設空港新城 實現鄂州高品質發展-新華網
鄂州花湖機場本月底將建成投運,湖北省鄂州市委書記孫兵接受了新華網連線專訪,就鄂州花湖機場建成投用及相關話題進行了分享。
010070040010000000000000011100001128751617