首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

長江海事局公布3起長江流域營運船舶水污染典型違法案例

2022年04月01日 22:12:31 | 來源:新華網

  圖為長江海事工作人員開展船舶水污染執法檢查。新華網發

  新華網武漢4月1日電(連迅、趙夢琪)為保護長江流域生態環境,長江海事局推行船舶水污染物“零排放”。近期,長江海事局接到3起由群眾舉報的船舶污染違法行為,均已查證屬實。

  2021年12月11日,湖北宜昌海事局指揮中心接到群眾舉報稱“長淞***、長風***”輪在枝江大埠街錨地非法過駁食用油。經枝江海事處執法人員現場核查,發現情況屬實,執法人員責令其立即停止違法行為,接受進一步調查。12月16日,執法人員對“長淞***”輪所有人實施了罰款人民幣10000元整的行政處罰,並責令立即予以整改,對舉報人給予人民幣1000元的獎勵。

  2022年1月22日,宜昌海事局指揮中心接群眾舉報,“油源***”輪一樓衛生間蹲便覆蓋木板打開後,用于封堵廁所的水泥可移動,衛生間仍在正常使用,造成生活污水直排。經執法大隊現場核查,舉報情況屬實。1月24日,執法人員對“油源***”輪所有人實施了罰款人民幣20000元整的行政處罰,並責令立即予以整改,對舉報人給予人民幣2000元的獎勵。

  圖為長江海事工作人員開展船舶水污染執法檢查。新華網發

  2022年2月22日,重慶海事局紀檢監察處接群眾舉報,“今正***”輪船長2022年2月9日將船用生活垃圾在航行中倒入長江中,輪船炊事員長期將生活日用垃圾夜晚倒入長江。2022年2月23日,重慶豐都海事處對“今正***”輪開展了調查取證,舉報事實屬實。重慶豐都海事處于3月10日對“今正***”輪所屬安慶市今正航運有限責任公司罰款人民幣10000元,並對輪船責任船員分別違法記15分、離船法制培訓5日,對舉報人給予人民幣1000元的獎勵。

  長江海事局副局長桓兆平表示,以上3起違法行為,涉及生活污水直排長江、船舶垃圾傾倒入江及違規從事散裝液體污染危害性貨物水上過駁作業,直接造成了長江水域環境的污染和逃避海事監管的嚴重後果,在社會上和行業內造成了不良影響。長江海事局鼓勵廣大人民群眾對船舶污染違法行為進行舉報,共同參與到長江生態環境保護當中來。

長江海事局公布3起長江流域營運船舶水污染典型違法案例-新華網
為保護長江流域生態環境,長江海事局推行船舶水污染物“零排放”。近期,長江海事局接到3起由群眾舉報的船舶污染違法行為,均已查證屬實。
010070040010000000000000011114021128524530