首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

漢江丹江口至王甫洲江段開展生態調度試驗 打撈伊樂藻8.7噸

2022年02月25日 22:02:29 | 來源:新華網

  生態調度試驗期間,工作人員在關鍵區域開展流速測量。新華網發

  新華網武漢2月25日電(連迅、趙夢琪)漢江丹江口至王甫洲江段抑制沉水植物過度生長生態調度試驗日前圓滿完成,試驗期間共打撈到被衝刷的伊樂藻8.7噸,生態調度試驗取得明顯效果。

  本次生態調度試驗由長江委會同湖北省電力公司等單位聯合開展,也是自2020年以來長江委連續第3年在此江段開展此類生態調度試驗。長江委相關負責人介紹,為做好本次生態調度試驗,長江委早在1月中下旬就結合最新水文分析預測成果,組織漢江集團制訂生態調度試驗方案,並根據方案需求確定了丹江口水庫2月份向漢江中下遊的供水(發電)流量。方案在充分吸收和借鑒前期試驗經驗基礎上,統籌兼顧了丹江口水庫汛前消落、南水北調中線供水、漢江中下遊航運、電網保供及電廠機組檢修計劃等多條件目標。

  2月1日,2022年汛前丹江口至王甫洲區間生態調度試驗正式啟動。試驗期間,丹江口水庫加大向漢江中下遊日均下泄流量至1200立方米每秒左右。同時,長江委協調湖北省電力公司按照高峰流量1400立方米每秒、低谷流量500立方米每秒左右調度,最大下泄流量與最小下泄流量之比接近3倍,以此創造水動力條件加大河道內水流速度和水位變幅,抑制伊樂藻等沉水植物在春季萌發。

  據介紹,近年來,漢江丹江口至王甫洲江段出現外來沉水植物伊樂藻過度生長現象,威脅河道水生態健康、妨礙河道行洪,並嚴重影響王甫洲水電站安全生産。2020年以來開展的生態調度試驗明顯抑制了丹江口至王甫洲區間伊樂藻過度生長的態勢,伊樂藻分布面積從2019年的11.6平方公里減少至2021年的0.48平方公里。生態調度試驗有效發揮了水工程聯合調度的生態效益,對促進漢江水域生態功能持續改善起到了積極作用,實現了水庫供水、生態、發電、消落調度的多目標共贏。

  運維人員加強日常巡視,確保王甫洲水電站機組設備在生態調度期間狀態良好。新華網發

漢江丹江口至王甫洲江段開展生態調度試驗 打撈伊樂藻8.7噸-新華網
漢江丹江口至王甫洲江段抑制沉水植物過度生長生態調度試驗日前圓滿完成,試驗期間共打撈到被衝刷的伊樂藻8.7噸,生態調度試驗取得明顯效果。
010070040010000000000000011114021128416906