首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

(新春走基層)雪夜打磨忙,為了鄭萬高鐵如期通車

2022年01月27日 10:17:09 | 來源:新華網

  圖為一列鋼軌打磨列車行駛在鄭萬高鐵湖北段南漳至巴東北區間 新華網發 馮瑤攝

  新華網武漢1月26日電(余淩雲、楊黎君)在鄭萬高鐵湖北段南漳至保康區間的崇山峻嶺間,橋隧相連。春節臨近,這裏雨雪天氣頻頻。一列114米長的鋼軌打磨車,轟鳴著鑽入狹長漆黑的隧道,只見施工現場火花飛舞,火熱的作業場景倣佛驅散了冬日嚴寒。

  鄭萬高鐵是國家“八縱八橫”高鐵網重要組成部分,跨豫、鄂、渝三省,是西南連接中原的主要客運高速通道。鄭萬高鐵湖北段隧道比超過90%、線路最大坡度為30‰,是一條復雜險峻的山區高速鐵路。

  圖為夜間鋼花飛濺的鋼軌打磨施工現場。新華網發 馮瑤攝

  為確保鄭萬高鐵線路今年如期通車,春運期間,中國鐵路武漢局集團公司武漢大型養路機械運用檢修段組建了3支打磨隊,職工們晝夜奮戰在鄭萬高鐵湖北段南漳至巴東北區間的207公裏新線上,對鋼軌進行精細打磨施工。

  圖為打磨師操縱打磨車在鄭萬高鐵隧道裏進行打磨作業。新華網發 楊黎君攝

  “這次鄭萬高鐵打磨施工創下了武漢局施工難度最大、安全風險性最大、最具挑戰性的歷史記錄。”武漢大機段維修四車間主任李建芳介紹説,面對施工面臨的坡度最大、隧道最長、工期緊迫等多重挑戰,大機段幹部職工開展技術攻關,對30‰坡道打磨反復進行課題實驗,復盤總結經驗,不斷細化施工方案,逐步攻克了長大隧道和大坡道的施工難題。

  圖為兩位打磨師夜間施工後檢查打磨後的線路質量 新華網發 楊黎君攝

  “硬幣豎立不倒”是中國高鐵運行平穩的生動見證,鋼軌打磨就是其中一個重要的保障環節。據介紹,鋼軌打磨車的作業精度是0.1mm,如果高鐵鋼軌廓形誤差大于0.3mm,高速通過的列車就會産生晃動。因此,打磨師們必須用上“繡花功夫”,力爭把作業精度控制在0.1mm以內。

  在打磨師們夜間作業的13187米長隧道內,黑暗幽深、陰冷刺骨,加上打磨時粉塵彌漫,能見度很低。他們一邊執行“手比、眼看”作業標準,一邊大聲“口呼”確認。

  “不停地快跑、蹲下、站起,衣服穿多了不方便,戴手套也會影響操作的準確性。”車長呂明明説,雖然為了作業方便衣著單薄,隧道裏的穿堂風吹在臉上也如刀割,但不停忙活著,身上還會出汗。

  圖為打磨師在進行打磨收放車作業。新華網發 吳從軍攝

  待打磨車作業完畢穿出隧道,打磨師們分秒必爭跑下車,冒雪敲積碳、收車、排查,動作一氣呵成,精準細膩。

  19時許,“天窗點”結束,一天的打磨任務完成。

  圖為高鐵“美容師”們夜間精心檢查保養打磨車。新華網發 楊黎君攝

  車燈下,大夥匆匆吃過晚飯後,又會進行每天的全車5000余個零部件精細保養,以確保次日“武器”技術狀態優良。這項工作需要花費4小時左右,他們要一直忙到深夜11時。

  “工作雖然艱苦,但每次下班坐動車回家,體驗到自己打磨的線路安全平穩,很是欣慰。”主動放棄春節休息、常年堅守崗位的隊長張偉説,打磨隊將確保施工高質量完成,為鄭萬高鐵全線的開通運營奠定堅實基礎。(完)

(新春走基層)雪夜打磨忙,為了鄭萬高鐵如期通車-新華網
在鄭萬高鐵湖北段南漳至保康區間的崇山峻嶺間,橋隧相連。一列114米長的鋼軌打磨車,轟鳴著鑽入狹長漆黑的隧道,只見施工現場火花飛舞,火熱的作業場景倣佛驅散了冬日嚴寒。
010070040010000000000000011114041128303535