首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

2021年湖北立案偵辦食藥環案1713起 打掉犯罪團夥335個

2022年01月25日 11:39:23 | 來源:新華網

  近日,襄陽市公安局組織開展“昆侖2021”假冒偽劣食品藥品集中銷毀活動,共銷毀假藥、假煙、假酒、假農藥等涉案物品近2噸。新華網發 張偉攝

  新華網武漢1月25日電(連迅、李宗吾)湖北省公安廳日前披露,2021年,湖北公安部門展開專項行動,共立案偵辦食品、藥品、環境等領域犯罪案件1713起,抓獲犯罪嫌疑人2874名,搗毀“黑工廠”“黑作坊”“黑窩點”539個,打掉犯罪團夥335個,涉案金額7.7億元。

  湖北省公安廳治安總隊總隊長陳誠介紹,一年來,湖北公安機關把讓人民群眾能吃放心食品、用安全藥品、吸清新空氣作為初心使命,嚴打群眾反映強烈、社會危害嚴重的高發、易發食品藥品及生態環境違法犯罪,確保人民群眾安全健康生活。

  2021年,武漢市公安局經偵支隊會同市場監管部門聯合執法檢查,查獲一批假冒偽劣藥品。新華網發

  2020年8月,武漢市公安局江岸區分局根據行政部門移送的案件線索,查明余某通過一華裔韓國籍醫美産品經銷掮客獲取走私醫美藥品器械的供貨渠道後,通過聯係美容院客戶、同事、同行等獲取客源。余某以加微信、建立銷售群的方式推銷無産品批號的肉毒素、玻尿酸、水光針等美容産品,再通過快遞郵寄銷售給全國各地醫療美容院、私人工作室、二級分銷商和個人。

  目前,這一案件抓獲犯罪嫌疑人2人,已移送起訴2人。警方扣押涉案電腦2臺、作案手機5部,查獲非法經營的各類藥品及醫療器械共25類4887盒,涉案金額1000余萬元。

  近日,襄陽市公安局組織開展“昆侖2021”假冒偽劣食品藥品集中銷毀活動,共銷毀假藥、假煙、假酒、假農藥等涉案物品近2噸。新華網發 張偉攝

  2021年5月,江漢油田公安局根據湖北省公安廳交辦的線索,循線追蹤發現犯罪嫌疑人熊某強在武漢市、江漢油田等地大量收購多個品牌白酒酒瓶,在武漢市東西湖區某物流倉庫清洗處理後銷售給各制酒團夥。這個團夥通過物流快遞在浙江溫州購買假冒品牌白酒包裝,在武漢市黃陂區設立制假窩點,大肆生産假冒品牌假酒,通過物流銷售全國各地,涉案金額特別巨大。

  2021年12月9日,警方在武漢東西湖、黃陂、洪山、漢陽及孝感漢川、鹹寧崇陽6地,同時對熊某強等人涉嫌制售假酒犯罪團夥集中收網。警方現場抓獲涉案人員28名,搗毀灌裝、儲存假酒窩點14處,查扣假冒品牌白酒700余件,制假設備30余套,制假包裝材料25萬余件(套),高濃度散裝酒精5噸,涉案價值500余萬元。熊某強等10名犯罪嫌疑人被公安機關依法刑事拘留。

  圖為宜昌民警深入煙酒專賣店宣傳食品安全法律知識。新華網發 許俊富攝

  2021年4月,宜昌市公安局伍家崗分局根據通報線索,全環節、全鏈條、全要素破獲陳某寅等人生産銷售含有興奮劑的有毒有害食品案。這一犯罪團夥制售的含興奮劑有毒有害食品,均通過網絡平臺銷往全國,涉案價值1000余萬元。案件共抓獲犯罪嫌疑人5人,搗毀生産、倉儲窩點4個,生産線2條,現場查獲作案工具5套,查扣興奮劑原料16公斤、空膠囊10萬余顆、成品片劑5萬余片、膠囊2萬余粒。

  2021年12月20日,宜昌市伍家崗區人民法院作出判決,上述案件犯罪嫌疑人陳某寅、羅某榮、陳某佼分別被判處有期徒刑十年、五年十個月、五年。

  圖為2021年6月,湖北沙洋縣公安局聯合市場監督、衛健等部門對醫院和藥店進行突擊檢查,打擊非法銷售麻醉類、精神類藥品以及銷售假冒偽劣藥品等違法犯罪行為。新華網發

  值此新春佳節來臨之際,正是食品購銷旺季,也是食品、藥品安全犯罪多發重點時段。陳誠表示,湖北省公安機關將圍繞市場熱銷産品,因地制宜快偵快破、嚴厲打擊各類影響民生的食品、藥品及環境違法犯罪,保障群眾安全過節。

  圖為2021年,湖北京山市公安局專班民警經過秘密摸排及偵察布控,一舉搗毀了藏匿在羅店鎮某村的制作假冒知名品牌白酒酒窩點。新華網發

2021年湖北立案偵辦食藥環案1713起 打掉犯罪團夥335個-新華網
2021年,湖北公安部門展開專項行動,共立案偵辦食品、藥品、環境等領域犯罪案件1713起,抓獲犯罪嫌疑人2874名。
010070040010000000000000011114021128296540