確保達成銷量目標 東風汽車股份打造“五大軍團”
2022-01-25 08:53:04 來源: 新華網

  新華網武漢1月25日電(劉桔、劉生輝)以“All In Market 聚·戰 2022”為主題的東風汽車股份有限公司經銷商大會近日在武漢以網絡視頻連線方式召開。圍繞公司“十四五”目標,東風汽車股份新成立的營銷總部提出,將全力打造輕卡、小卡、VAN車、專用車、行業客戶“五大軍團”,在細分市場實現增量和突破。

  東風輕型車事業連續五年穩步提升

  據介紹,2021年,在國內輕型商用車市場整體下滑4.2%的不利因素下,東風汽車股份逆市上揚,全年累計實現汽車銷售18.25萬輛,同比增長5.8%,市佔率同比提升近1個百分點,實現東風輕型車事業連續五年穩步提升。

  東風汽車股份總經理李軍智説:“2021年,面對市場一係列深刻變化,在東風輕型車全體營銷人的共同奮鬥下,東風汽車股份全年取得了較好成績,這得益于全體營銷將士們、經銷商等合作夥伴們的共同努力。”

  銷量增長也與東風汽車股份深化改革密切相關。據了解,過去一年,東風汽車股份積極推進以客戶和市場為中心的組織架構與業務模式變革,先後成立制造總部,優化整合較分散的生産陣地;成立商研總部,推進基礎研發和適應性開發聯合體建設;成立營銷總部,構建精簡、扁平、高效的營銷體係。

  成立“五大軍團”在細分市場尋突破

  2022年是東風汽車股份踐行“領先戰略”攻堅年。東風汽車股份提出,2022年將挑戰汽車銷量21.6萬輛目標,實現經營質量跨越發展。其中,營銷總部作為東風汽車股份輕型商用車事業的主力軍,承擔年度18.7萬輛的銷售目標。

  東風汽車股份營銷總部黨委書記、副總部長熊繼海説,營銷總部將統一營銷窗口,實行為客戶創新價值的“客戶營銷”戰略,全力打造鏈接客戶的敏捷化組織,打造輕卡、小卡、VAN車、專用車、行業客戶“五大軍團”,聚合産品力、品牌力、營銷力、網絡力、服務力“五力”搶奪市場,從而更加精準定位産品區隔,更加精準服務經銷商,更加有效提升客戶體驗感,在細分市場實現增量和突破。

  經銷商大會上,李軍智對東風汽車股份2022年重點工作進行了部署。他強調,要堅定不移推進面向客戶的營銷體係能力建設;堅定不移推進面向市場的智造體係能力建設;堅定不移推進面向客戶的組織體係能力建設;堅定不移推進産品品牌能力建設。

  重視與經銷商夥伴構建命運共同體

  據了解,與往年不同,此次東風汽車股份將一年一度的“商務年會”改為了“經銷商大會”,旨在更加聚焦經銷商夥伴,體現出雙方休戚與共的命運體關係。

  會上,李軍智對廣大經銷商夥伴提出了幾點期望:一是守土有責、守土擔責、守土盡責;二是以客戶為中心,為客戶創造價值;三是緊密合作,踔厲奮進。

  東風汽車集團有限公司黨委常委、副總經理,東風汽車有限公司執行副總裁陳昊在總結講話中提出,東風汽車股份作為東風集團重要的整車單元之一,承擔東風集團輕型商用車事業穩定、發展、戰略升級的重任,他希望全體經銷商、服務商和合作夥伴堅定信心,跟著東風走,做長久事業;順勢應變,跟著改革走,共同成長共同獲利;堅持客戶至上,贏得客戶信賴,獲得更好發展。

  會上,東風汽車股份還對獲得年度“傑出貢獻獎”“市場衝鋒獎”“行業客戶開拓獎”等獎項的合作夥伴進行了表彰。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

確保達成銷量目標 東風汽車股份打造“五大軍團”-新華網
以“All In Market 聚·戰 2022”為主題的東風汽車股份有限公司經銷商大會近日在武漢以網絡視頻連線方式召開。
010070040010000000000000011114031128296170