救人,又是他!
2022-01-24 12:30:00 來源: 新華網

  新華社武漢1月23日電(記者侯文坤)“就是他,他之前跳江救人,這次他又救人了!”近日,湖北襄陽市一民警飛身一抱救下大橋上輕生女子。相關報道在網絡傳播後,有網友認出,這位民警正是去年3月跳入冰冷江水中救人的劉新。

  1月20日中午,襄陽市樊城區人民廣場警務平臺接到報警稱,有人坐在當地的鳳雛大橋邊緣,欲跳江輕生,情況危急。民警劉新帶隊迅速趕到現場,只見一女子已翻越到大橋護欄外側,坐在邊緣處,隨時有墜江的危險,其家人站在護欄內側正努力勸説。

  劉新和隊友見狀,趕忙從警車內取出救援繩、救生圈等裝備。為便于救人,劉新卸下了身上的單警裝備,將救援繩係在自己腰間。在隊友和女子家人勸説女子的同時,劉新從後方慢慢靠近。

  突然,女子與家人爭執起來,情緒變得異常激動,隨時可能跳江。千鈞一發之際,劉新飛身一抱,救下女子。

  “救人是本能反應,沒多想,就想救下她。”這是不到一年時間,劉新又一次在危急時刻挺身而出。去年3月31日,結束早班的劉新在樊城區沿江綠道跑步鍛煉時,遠遠地看到一名男子從魚梁洲大橋上跳入漢江。時間就是生命,劉新快速跑到靠近落水點的岸邊。見一位老人欲跳江救人,劉新一把拽住説:“你莫下,你莫下!我是警察,我下!”説罷,他迅速脫衣,縱身一躍,扎進冰冷的水裏。

  因外套裏包裹空氣,墜江男子仰面漂在江中,但江水不時嗆入他的口鼻裏。劉新不敢耽誤,快速朝著墜江男子遊去。接近男子後,劉新一邊安撫男子情緒,一邊抓住他的衣領,努力抬高,幫助他把頭部露出水面,艱難地拖拽著他向岸邊遊去,最終成功把男子救上岸。

  據襄陽市公安局樊城分局相關負責人介紹,劉新是一名從軍營轉業到警營的基層民警。2013年,劉新調入人民廣場警務平臺,成為中隊長。

  在同事們看來,劉新救人不是偶然,平時處置危險警情他也總是衝在前面。

  2019年12月的一個下午,人民廣場警務平臺接到報警稱,一輛搭載了不少學生的公交車上,有名男子手持菜刀,情緒激動。危急時刻,又是劉新帶隊趕到事發現場。見公交車內乘客隨時都有被砍傷的危險,劉新大步上前,厲聲呵斥男子放下菜刀。懾于威勢,持刀男子動作略有遲疑,劉新抓住機會,果斷出手,一個箭步衝上去奪下了菜刀,把男子控制住。後經檢查,又從男子腰間搜出了另外一把刀。

  “再讓我選,還是會衝上去。誰叫咱是警察呢,還是黨員,人民群眾安全大于自身安全。”每當被問起為何總選擇衝在前面,劉新樸實地説,“上班時警服穿在身上,下班後警服穿在心上。”

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

救人,又是他!-新華網
日,湖北襄陽市一民警飛身一抱救下大橋上輕生女子。相關報道在網絡傳播後,有網友認出,這位民警正是去年3月跳入冰冷江水中救人的劉新。
010070040010000000000000011114021128294585