首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

湖北:代表建議定制化發展新能源産業

2022年01月22日 21:22:47 | 來源:新華網

  湖北省人大代表、風脈能源(武漢)股份有限公司董事長葉毅。新華網發

  新華網武漢1月22日電(趙夢琪)2022年湖北省兩會期間,湖北省人大代表、風脈能源(武漢)股份有限公司董事長葉毅提出,結合湖北省情定制化發展新能源産業,降低工業能耗,助力湖北高品質發展。

  2021年湖北省經濟發展重回“主賽道”,全社會用電量2471.54億千瓦時,同比增長15.27%。同時,在國家發展改革委公布的《2021年上半年各地區能耗雙控目標完成情況晴雨表》中,湖北省能源消費總量控制目標被亮起“紅燈”。葉毅説,社會能耗總量接近臨界值會嚴重影響後續工業發展空間,需引起重視。 如何將發展新能源産業與地方高品質發展科學融合,是正在奮進中的湖北和武漢必須面對的課題。

  2021年,國家發改委印發的《完善能源消費強度和總量雙控制度方案》提出,鼓勵可再生能源使用。葉毅表示,結合湖北省情定制化發展新能源産業,可以降低工業能耗,從而為湖北高品質發展提供更多空間。

  葉毅説,定制化發展新能源産業,首先要“摸清排放家底”,建立主動、快速響應的常態化碳排放管理機制。建議支援武漢市率先試點建立起市、區、企三級聯動的數字化碳管理平臺,同步各級能耗、碳排放、碳減排數據,管理周期從年縮短至月、周甚至日,實現動態化管理。

  葉毅還提出,湖北省可通過農光互補示范項目的建設,探索光伏“板下經濟”,尤其是光伏板下現代農業的“規模化、機械化、科技化、標準化、品牌化”發展新模式,創造更多碳匯指標、碳排放配額,讓新能源成為助推湖北高品質發展的主引擎,為湖北省工業發展提供更大增長空間,探索實踐“綠水青山就是金山銀山”湖北樣板。

湖北:代表建議定制化發展新能源産業-新華網
湖北省人大代表、風脈能源(武漢)股份有限公司董事長葉毅提出,結合湖北省情定制化發展新能源産業,降低工業能耗,為湖北省高品質發展提供更多空間。
010070040010000000000000011114031128289496