程少雲:讓“兩山”理論在鄂州大地生動實踐
2022-01-22 16:07:39 來源: 新華網

  新華網武漢1月22日電(劉曉麗)湖北省兩會期間,湖北省人大代表、鄂州市人大常委會副主任程少雲接受了新華網連線專訪,就鄂州濕地保護、長江大保護和綠色發展等話題進行了探討。

  新華網:鄂州濕地眾多,鄂州市在濕地保護上做了哪些工作?

  程少雲鄂州市濕地保護體係以濕地保護區為主,並積極推動城市濕地公園建設。湖北梁子湖省級濕地自然保護區于2001年經湖北省政府批復設立,主要保護對象是濕地生態係統、淡水資源和珍稀水禽。目前正在申報建設洋瀾湖省級濕地公園,規劃面積約450公頃。2020年建成鄂鋼濕地公園,規劃面積約48公頃;2021年建成青天湖濕地公園,規劃面積約180公頃。

  在保護濕地上我們主要在以下幾個方面著力:一是設立專職濕地保護管理機構,舉辦“世界濕地日”“愛鳥周”等活動開展宣傳,加強河岸防護林、巡護站點和勘界立標等基礎設施建設。

  二是全方位實施濕地修復和提升工程。梁子湖區全域實施“五全”工程,即全面退出一般工業、污水全處理、垃圾全外運、“三邊”(村邊、路邊、水邊)全綠化、廁所全改造。另外,全市破垸還湖面積達7.2萬畝。

  三是完善環保督察機制,全力開展自然保護區綠盾行動。2017年至2020年,省級共計下發梁子湖保護區衛星遙感核查點位494個,經調查核實,需整改的86個問題點全部整改並上報銷號。

  四是科學謀劃梁子湖保護區修編。原梁子湖保護區范圍涉及區內5鎮一新區、54個行政村、近12萬人,幾乎涵蓋梁子湖區78%的國土面積和67%的人口。2021年3月,湖北省林業局正式批復同意梁子湖保護區面積由原379平方公里調整為252平方公里,妥善解決了梁子湖區的保護與發展矛盾問題。

  五是全面加強野生動物的監測與保護。對候鳥越冬地、遷飛停歇地、遷飛通道等實行常態化巡護管控和監測,嚴厲打擊非法獵捕、破壞野生動物活動的行為,近五年來候鳥種群數量均成倍數增加。

  新華網:未來在濕地保護方面還有哪些計劃?

  程少雲一是完善濕地自然保護區規劃體係。認真開展我市自然保護地整合優化“回頭看”工作,最大限度地避開村莊集鎮、重點項目及其他基礎設施,為地方建設預留一定的發展空間。積極申報梁子湖國家級濕地自然保護區。

  二是完善濕地保護監測體係建設,建立較為完善的數據庫,實行濕地資源“一張圖”管理。

  三是堅持濕地資源開發和保護協調發展。按照一區一園+多點覆蓋的濕地建設模式,全力打造城市濕地組群。以梁子湖省級濕地自然保護區為重點,打造不同類型濕地公園,同時大力發展濕地生態旅遊,促進我市濕地保護和生態旅遊事業協調發展。

  新華網:生態優先、綠色發展是各地的必答題之一。鄂州市在長江大保護和綠色轉型發展方面有哪些成績?

  程少雲鄂州市堅持嚴治理、重修復,堅定不移推動經濟社會綠色低碳轉型。實施全省長江大保護戰略最大單體投資項目——樊口區域沿江路及江灘環境綜合整治工程,鐵腕拆除長江幹線非法碼頭108個,關停取締“散亂污”企業368家,扎實開展長江“十年禁漁”,安置漁民2910人。精準滅荒13872.6畝、長江岸線造林6371.4畝。

  未來,鄂州市將加快構建廢棄物迴圈利用體係,推動鋼鐵、建材、電力等高耗能行業節能低碳化技術改造。持續開展長江流域“十年禁漁”,推進長江岸線騰退復綠,推進長江河道採砂整治。嚴格落實河湖長制,抓好梁子湖、花馬湖、三山湖、洋瀾湖等湖泊生態修復。

  鄂州市將持之以恒保持加強生態環境保護建設的定力,讓“綠水青山就是金山銀山”在鄂州大地生動實踐!

  鳴謝:鄂州市融媒體中心

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

程少雲:讓“兩山”理論在鄂州大地生動實踐-新華網
湖北省兩會期間,湖北省人大代表、鄂州市人大常委會副主任程少雲接受了新華網連線專訪,就鄂州濕地保護、長江大保護和綠色發展等話題進行了探討。
010070040010000000000000011114021128288120