首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

湖北政協年度“成績單”:為實現“開局漂亮、全年精彩”凝心聚力

2022年01月19日 21:02:11 | 來源:新華網

  新華網武漢1月19日電(記者李偉、田中全)過去的一年,湖北經濟發展重回“主賽道”,實現“開局漂亮、全年精彩”。圍繞疫後重振和高質量發展,緊扣湖北省“十四五”開局起步,湖北省政協認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,更好凝聚共識,大力開展效能提升行動,充分發揮專門協商機構作用,為加快“建成支點、走在前列、譜寫新篇”作出了積極貢獻。

  中國人民政治協商會議湖北省第十二屆委員會第五次會議現場 新華社記者田中全 攝

  建言建在需要時、議政議在點子上、監督監在關鍵處

  一年來,湖北省政協組織開展重點協商活動36次、調查研究97次,形成400余篇調研報告、會議發言材料,政協委員、各界代表、部門負責同志在省政協各類協商會議上交流發言、平等協商,議出了辦法、商出了共識。特別是聚焦全年經濟“怎麼看、怎麼幹”,深入調查研究、積極協商議政、廣泛凝聚共識。圍繞一流營商環境、科技強省建設、構建現代化産業體係等湖北省高質量發展的重點難點問題深入調查研究,積極建言資政。進一步發揮政協民主監督功能,由黨外副主席牽頭,持續發揮長江漢江生態環境保護、優化營商環境、創新強省建設三個專項民主監督小組作用,精準有效開展監督活動,助推省委、省政府部署要求落實落地。

  湖北這壺茶慢慢“熱”起來

  貫徹落實湖北省委、省政府重點農業産業鏈建設部署要求,湖北省政協把推進茶産業鏈建設作為重點工作來抓,建立健全工作機制,加強省直部門橫向聯動、政協係統上下聯動,先後召開茶産業鏈政策協商會、工作推進會,大力實施品牌培育、龍頭壯大、強鏈補鏈、品質提升、市場拓展、科技富農“六大工程”,打造千億茶産業初見成效。

  助力解決群眾“急難愁盼”

  湖北省政協堅持以人民為中心的發展思想,把促進民生改善作為政協履職的出發點和落腳點。圍繞養老服務業高質量發展、康養湖北建設、殘疾人職業教育發展、青少年健康成長、自閉症康復及融合教育等積極開展形式多樣的協商議政活動,促成湖北省城鄉孕婦免費産前無創基因篩查工作和技術方案的出臺。開展“兩進一聯”和送醫藥、送文化下基層活動,組織委員深入基層社區走訪慰問困難家庭。

  凝聚共識匯聚力量

  湖北省政協始終把凝聚共識匯聚力量作為重要任務,引導政協各參加單位、廣大政協委員和各族各界人士增強政治共同體意識。承辦湖北省暨武漢市紀念辛亥革命110周年座談會,舉辦鄂豫皖三省政協書畫展,以“學習百年黨史,凝聚奮進力量”為主題舉辦楚商茶座,召開宗教界代表人士和智庫專家座談會,推動武當山“香港湖北社團總會愛國愛港教育基地”建設,協調香港湖北社團總會第八屆“蓮藕節”成功舉辦,積極為湖北省港澳臺僑資企業紓困解難。

  助“湖北元素”進國家規劃

  湖北省政協積極在全國政協全會、議政性常委會以及各類協商活動中發出“湖北聲音”,講好“湖北故事”,通過大會發言、提交提案、報送社情民意信息等渠道,推動更多“湖北元素”進入國家規劃。發揮政協聯係廣泛的優勢,積極搭建跨省區協商平臺,助力跨省域合作發展。與全國政協共同承辦長江經濟帶沿線省市政協“共抓長江生態環境保護、共推長江經濟帶綠色發展”研討會;承辦中南六省(區)政協提案工作座談會,交流新時代提案工作經驗;承辦大別山革命老區鄂豫皖三省政協主席座談會,圍繞推動縣域經濟發展,增強革命老區內生發展動力建言資政、凝聚共識;組織召開湘鄂渝黔四省市政協助推武陵山片區鄉村振興合作聯席會議,聚焦武陵山片區鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興等重大問題協商交流,形成“恩施共識”。

  搭平臺 夯基礎 建制度

  積極搭建平臺,服務區域發展布局成勢見效。進一步完善武漢“1+8”城市圈政協主席論壇,搭建“襄十隨神”“宜荊荊恩”聯合調研、聯動協商平臺,就推動武漢城市圈同城化發展、聯動打造內陸對外開放新高地、文化旅遊産業一體化發展等主題協商建言。

  打造“協商在一線”工作品牌,夯實基層基礎,不斷加強和改進專委會工作。建立省政協黨組成員分片指導聯係機制,推動委員深入基層、服務群眾,為推進省域治理現代化、構建黨建引領的基層社會治理新格局發揮了積極作用。

  加強制度建設,完善專門協商機構制度體係。修訂專門委員會通則,制定出臺協商工作規則、加強和促進凝聚共識工作的實施意見、加強改進專門(工作)委員會工作和制度建設的實施意見、完善發揮民主黨派和無黨派人士作用機制的意見,提升反映社情民意信息工作效能的若幹措施等,工作制度體係進一步完善。(完)

湖北政協年度“成績單”:為實現“開局漂亮、全年精彩”凝心聚力-新華網
湖北省政協認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,更好凝聚共識,大力開展效能提升行動……
010070040010000000000000011114031128279884