首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

中國故事|湖北省博物館:匠心“喚醒”文化瑰寶

2022年01月04日 07:25:40 | 來源:新華網

  文物,是中華文明發展程度的重要標識,沉淀著中華民族深層的精神追求,也是講述中國故事、解讀中華文明的璀璨名片。位于武漢東湖之畔的湖北省博物館新館近日對公眾開放,耗時近6年建成開放的新館以最新的學術研究成果、係統完整的展覽體係,讓收藏在博物館裏的文物“活”起來。

  2021年12月20日拍攝的湖北省博物館新館外景(無人機照片)。 新華社記者 程敏 攝

  40年接續“挖”出一個曾國

  考古,讓沉睡千年的文物“説話”。上世紀六七十年代,湖北地區出土了數量眾多的高等級“曾”字銘文青銅器。然而,這些青銅器所披露的信息有限,無法讓觀眾更深入認識曾國。

  1978年,驚世駭俗的曾侯乙墓及“國寶”曾侯乙編鐘被發現,此後科學發掘的曾國遺跡不斷增加,考古工作者針對曾國的缺環和研究薄弱環節,持續探尋,一步步揭開、解開“曾國之謎”。

  位于湖北省博物館南主館二層的“曾世家——考古揭秘的曾國”展是考古工作者交給觀眾的答卷。這一常設主題展精選隨州葉家山、文峰塔、棗樹林、京山蘇家壟、棗陽郭家廟等重要曾國墓葬、遺址出土的青銅器,展現了曾國深厚的禮樂文明積淀。

  一件件青銅器錯落有致地陳列展示,在低反射玻璃的陳列櫃中釋放出銳利的光芒。1966年湖北京山蘇家壟出土瓦紋銅簋,2003年棗陽郭家廟出土銅箭鏃、銅戈,2011年隨州葉家山出土曾侯諫銅鼎,2012年隨州文峰塔出土牛鈕銅蓋鼎……近500件文物串珠成線,娓娓道來未被史書所記載的曾國700余年歷史文化。

  參觀者在“曾世家——考古揭秘的曾國”展廳觀賞文物。 新華社記者 程敏攝

  在湖北省博物館館長方勤看來,10余年來,湖北不斷有關于曾國的考古新發現,這一係統發現極大完善了曾國歷史的進程,填補了兩周史上關于“曾”記載缺失的空白。曾國即《左傳》等文獻所説的“隨國”,屬“一國兩名”。

  方勤説,展覽以40年來專家學者豐富的研究成果為基礎,從田野考古到學術研究,再到展覽陳列,形成對曾國歷史的一次最完整、最全面展示。從曾國這個諸侯國的切面,不僅可以看到周朝的歷史,也看到華夏文明的歷史,這也是曾國考古的意義所在。

  2021年10月,“百年百大考古發現”揭曉,湖北隨州曾侯墓群位列其中,這是湖北幾代曾國考古人共同奮鬥而來的榮譽。

  父子接力修復青銅器

  同樣在“曾世家——考古揭秘的曾國”展廳中,展覽的尾聲陳列著一件編鐘——曾侯與甬鐘。

  歷時2年,經過三維掃描、模型拼接、設計補缺、模型修整等多道工序,這件曾侯與2號甬鐘在湖北省博物館文保部修復完成,最終在年底搬入展廳。

  “曾世家——考古揭秘的曾國”展示曾侯與甬鐘。 新華社記者 程敏 攝

  這是一件由62歲的方國榮與33歲的方晨——父子倆接力修復完成的重要館藏文物。

  方國榮自18歲進入湖北省博物館工作以來,從事青銅器修復工作40多年,曾在歷次曾侯乙編鐘復制項目中擔任技術方面負責人,是青銅器修復專家。從2009年起,方晨開始跟父親學習青銅文物修復技藝,接受嚴格的訓練。

  方國榮説,曾侯與2號甬鐘的修復運用了三維掃描技術、3D打印技術,使得嚴重殘缺、嚴重變形的文物殘片能夠還原。這是老一輩文物保護工作者做不到的事情,而這也正是年輕人所具有的優勢。如今,方晨接下父親方國榮手中的“接力棒”,繼續為青銅器修復事業貢獻力量。

  方國榮(右)與兒子方晨在修復曾侯與甬鐘。 新華社記者 肖藝九 攝

  方晨的電腦裏保存著許多經他們父子修復完成的青銅器對比照片——隨州葉家山M27出土的立鳥蓋罍在修復前銅蓋上的鳥形部分已完全脫落;隨州葉家山M111出土的盤龍蓋罍在修復前銅蓋是殘破的10余塊銅片。

  隨州葉家山M27出土的立鳥蓋罍修復前後對比圖。 受訪者供圖

  “文物在修復前往往都是殘破不堪的,在投入了大量時間精力進行修復後,這些文物恢復了往昔的風採,向全世界訴説著中華民族深厚的歷史底蘊。”方晨説。

  80後夫妻齊心護文物

  預防性保護,助力不可再生的文化瑰寶“延緩衰老”。作為中央與地方共建的國家級重點博物館,湖北省博物館館藏文物豐富,現有藏品24萬余件(套),國家一級文物近千件(套),尤以商周青銅器、楚秦漢漆木器與簡牘、先秦及明代藩王墓出土的金玉器為特色。收藏與展示如此規模的文物,也對館藏文物的預防性保護提出了更高要求。

  步入新館三層的“楚國八百年”展廳,威嚴的青銅鼎、精巧的漆盒、娟秀的絲織品逐一展現。“這裏增設了一個傳感器。”湖北省博文保部工作人員張曉瓏指著湖北省博首次展出的江陵馬山1號楚墓出土的絲織品對記者説。

  文物“預防性保護”概念,1930年在意大利提出,如今已成為國際上文物科學保護的共識,也是當前中國可移動文物保護的一項迫切與重要工作。張曉瓏説,文物材質不同,對環境所處的溫度、濕度、光照等要求也不一樣。青銅器要求濕度低于45%,否則容易發生腐蝕、銹蝕或化學反應;漆木器需要置于高濕度的環境中,不然易幹脆、變形;絲綢和彩繪漆木器對光照很敏感,需要把光照降低。

  “這些充滿神秘感的古物令我著迷,也常令我不解。曉龍是我的‘歷史書’,他給我講解每件文物背後蘊含的工藝和思想,這種啟迪也反過來更充實我的工作。”這位“80後”女孩對記者説。

  她眼裏的“歷史書”是她的先生——與她同齡、同名的“文物醫生”趙曉龍。兩人于2010年同時進入湖北省博工作,從此與文物結緣。

  趙曉龍(左)和妻子張曉瓏在湖北省博物館。新華社記者 肖藝九 攝

  同在“楚國八百年”展廳,經由趙曉龍修復完成的《尹喜見老子圖》《道德經拓片》等字畫展示其中。“文物修復的標準是‘修舊如舊’,這樣的‘舊’是完整、整潔,沒有殘缺,整件文物的環境色一致。”趙曉龍談起所從事的古字畫修復工作一絲不茍。

  曾侯乙編鐘在新展廳亮相。新華社記者 程敏 攝

  新年假期臨近,湖北省博新館推出的“曾侯乙”“楚國八百年”“曾世家——考古揭秘的曾國”“越王勾踐劍特展”等6項常設專題陳列吸引不少忠實的“粉絲”和慕名而來的觀眾。

  在湖北省博工作了37年的黨委書記萬全文説,博物館展覽水平的高低,是這家博物館綜合能力的體現,它包括博物館的藏品、研究能力、設計能力、制作能力,以及管理水平。“我們把最新研究成果展示出來,也是把博物館各係統文博人嚴謹求實、敬業奉獻的精神呈現出來。”萬全文説。

  總策劃:趙丹平

  監制:閔捷

  統籌:衛鐵民、劉愷

  記者:喻珮

  視頻:饒饒、方亞東、喻珮

  編輯:閔捷

  新華社對外部 新華社湖北分社 聯合制作

  中國故事工作坊出品

中國故事|湖北省博物館:匠心“喚醒”文化瑰寶-新華網
位于武漢東湖之畔的湖北省博物館新館近日對公眾開放,耗時近6年建成開放的新館以最新的學術研究成果、係統完整的展覽體係,讓收藏在博物館裏的文物“活”起來。
010070040010000000000000011114031128229053