首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

半月談|化解易地扶貧安置點新痛點

2021年12月30日 18:04:44 | 來源:《半月談》

  半月談記者 李偉/熊家林/劉智強/楊靜/薛天/王飛航/徐海濤

  《半月談》2021年第23期

  易地扶貧搬遷,是穩脫貧、促振興的有力舉措。當前,各安置點社區均設立基層黨組織、居民委員會,不少社區有物業公司參與日常管理,有的社區還設置了樓棟長,細化社區網格化管理,大部分搬遷群眾過上了安居樂業的新生活。不過,半月談記者在多地走訪時也發現,仍有一些治理盲點給安置點社區帶來困擾。

  安置點社區産生三大治理盲點

  時下,一些易地扶貧搬遷安置點搬遷人口上萬,有的社區相當于鎮的規模,易地扶貧搬遷後續工作成為一個龐大的係統工程。這不僅需要安置點做好硬件保障,還對其治理水平提出更高要求。

  ——戶籍居住“兩張皮”,銜接不暢是痛點。

  一些易地扶貧搬遷戶反映,搬遷戶舉家遷到安置點後,受原有戶籍限制,新社區對其管理存在一定難度。太行山區某搬遷戶告訴半月談記者,搬到安置點後,有時辦事需回村裏開具證明,為了一紙證明,往往兩地奔波,“有時候跑幾趟都辦不成事”。

  西部某市基層幹部反映,現在社區管理最大問題在于大量搬遷群眾沒有轉戶籍。“按照現行的政策是原籍管理地和林,新社區管理房和人。這樣一來,容易産生集體資産劃分難題,也對後續宅基地騰退等事項造成影響。”

  為何銜接不暢?中部地區某安置點幹部坦言,居民來自不同村莊,部分居民人來了數據沒來,工作不好開展。

  ——社區管理跟不上,安全保障有難點。

  在大別山區某安置點,房前屋後、花壇空地上種滿蔬菜,部分搬遷戶門前堆滿雜物,有的搬遷戶亂搭亂建。有搬遷戶反映,安置點裝設的監控攝像頭一直沒有通電,成為擺設。

  半月談記者調研發現,一些安置點除了社區失管,其整體配套也比不上城市商品房小區。對于社區相關配套的支出,有的安置點的社區管理組織和遷出地的村級組織互相推諉,出現“兩不管”的尷尬局面。漢江流域某市4個移民搬遷社區都反映群眾的物業費收不上來,社區的基本運轉主要還是依靠鎮、縣財政撥款。

  安置點社區的安全同樣出現治理難點。在西部某市一跨區縣易地扶貧搬遷安置點,當地幹部和群眾直言,當地只有一個派出所,易地扶貧搬遷讓當地人口翻了一倍,但警力沒有匹配上,治安管理向好存在難度。

  ——移風易俗要時間,融入新環境存堵點。

  搬遷群眾進城入鎮後,打破了原有的血緣、親緣、地緣關係,相互之間不了解,融入新環境、適應新生活尚需一定時間。半月談記者走訪發現,與此前農村的分散居住有很大不同,安置點社區內居民居住緊密,各家生活習慣差異較大,一些事情處理不好容易導致鄰裏關係緊張。

  大別山區某安置點一名搬遷群眾告訴半月談記者,安置點部分搬遷戶紅白喜事都回老家辦,新安置點也沒有場地空間配套設施,有的搬遷戶過年也要回老家。

  解憂點、疏堵點、破難點、化痛點

  移民搬遷戶從村莊到社區的轉換,考驗基層幹部的治理能力。受訪幹部群眾認為,針對當前安置點治理方面存在的堵點、難點和痛點,應以建為先,強化建章立制,健全社區組織管理和自我服務體係;以疏為要,通堵點、解難點,強化解難題的精準性;以保築基,完善保障機制,夯實安置點治理的基礎。

  志願者與易地扶貧搬遷點的孩子們一起度過假期

  完善社區治理機制,增強群眾自我管理和自我服務能力。

  基層幹部認為,可在城鎮集中安置區實行城市社區治理,在農村集中安置區實行鄉村社區治理。把安置點小區管理納入社區管理模式,特別要配齊配強安置點小區的管理和服務機構,引導搬遷戶參與社區治理,增強自我管理和自我服務能力。

  進一步完善各類管理制度,督促搬遷戶搞好房前屋後環境衛生,防止“臟亂差”及“亂搭亂建”現象。統籌做好搬遷戶教育、醫療、養老、身份歸屬等工作。南昌大學中國鄉村振興研究院院長劉建生等專家認為,可充分利用節日、群眾聚會活動等契機,增加居民彼此之間信任,構建和諧宜居的社區環境。

  優化社區服務格局,精準“繡花”服務做好後續文章。

  在安置點完善社區信息係統,暢通溝通機制,建設“一站式”服務大廳,為搬遷群眾提供物業、就業、養老、調解和文體服務。

  部分搬遷戶建議,完善安置點社區的紅白理事房等特殊需求的基礎設施建設,對社區進行科學合理的規劃,為移民提供良好宜居的生活環境和氛圍,提高移民的生活滿意度。基層還建言,健全移民搬遷社會保障機制,銜接好搬遷群眾農民和新市民“兩種身份”、遷出地和安置地“兩種利益”,積極推動搬遷群眾在安置點真正落戶。

  加大人性關懷,形成共治合力。

  安置點在建強基層黨組織的同時,可引入社會力量參與治理。雲南曲靖上善社工組織負責人吳讚平認為,社工組織在促進搬遷群眾融入社區中起到積極作用。她建議,有關部門從資金、項目等方面加強社工組織參與安置點建設的力度。

  目前一些安置點存在孤寡病殘特殊群體,需給予更多人性關懷支持。雲南會澤縣民政局副局長趙平建議,在安置點的後續管護方面,各部門形成合力,加大管理者參與者的組織培訓,提升人性關懷水平。

半月談|化解易地扶貧安置點新痛點-新華網
易地扶貧搬遷,是穩脫貧、促振興的有力舉措。當前,各安置點社區均設立基層黨組織、居民委員會,大部分搬遷群眾過上了安居樂業的新生活。
010070040010000000000000011114021128218027