首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

武漢地鐵通車總裏程達435公里 實現全市各區全覆蓋

2021年12月26日 17:15:57 | 來源:新華網

  武漢軌道交通5號線26日開通運營。新華網發 張暢攝

  新華網武漢12月26日電(連迅、黃彥)武漢軌道交通5號線、6號線二期、16號線(漢南線)工程26日開通初期運營,至此,武漢地鐵運營裏程達到435公里,車站達282座,實現了軌道交通在全市各區的全覆蓋。

  26日上午9時56分,一輛全自動無人駕駛的地鐵5號線“首義紅”地鐵列車,從5號線徐家棚站出發,沿長江右岸逆江而上,穿越黃鶴樓下的蛇山,駛向終點中醫藥大學站。5號線地鐵列車車廂沒有常規的駕駛室和駕駛操作臺,車頭部位變成了一個寬敞的“觀景平臺”。乘客站在車頭部位,沿途美景一覽無余。“5號線沿途有很多值得打卡的景點,非常適合周六周日出門遊玩。”武漢工商學院文法學院新聞專業大三學生郭小茹説。

  武漢軌道交通5號線26日開通運營,圖為乘客在車頭部位體驗美景。新華網發 王宏攝

  武漢地鐵集團建設事業總部主管工程師劉健介紹,5號線正線全長35.13公里,設站25座。5號線是武漢市軌道交通網絡中重要的骨幹線路,它的通車達成了武漢主城區地鐵全覆蓋的目標。5號線列車採用目前全球最先進的全自動駕駛技術,具備完全自主智慧財産權,智能化程度高。“列車能夠按計劃指令自動完成遠端喚醒、上電自檢、發車離站、到站開閉車門、無人折返、運營後自動洗車、回庫休眠等全過程。”

  5號線地鐵下穿黃鶴樓,對施工難度帶來極大挑戰。施工方中鐵十四局項目負責人林尚月介紹,地鐵隧道頂部距離黃鶴樓最近處僅37米。為確保景區建築安全,隧道爆破施工採用“一點一點啃硬骨頭”方法,每次只單獨爆破一個孔。施工中平均每立方岩石控制炸藥裝藥量約1.16公斤,控制爆破震速小到0.17釐米/秒,遠低于黃鶴樓及景區所允許的震速2釐米/秒要求。

  武漢軌道交通5號線26日開通運營。新華網發 張暢攝

  據介紹,6號線是武漢軌道交通線網中重要的過漢江骨幹線路,其一期工程(東風公司站—金銀湖公園站)線路全長36公里,設站27座,已于2016年12月建成通車。6號線二期工程起于一期工程終點金銀湖公園站,線路全長7公里,共設站5座。6號線二期銜接了吳家山副中心、東西湖新城組群和漢口商圈,通車後將帶動周邊發展。

  16號線南起紗帽周家河站,北至國博中心南站,全長33.1公里,設站12座。16號線屬于市域線,設計時速120公里,是目前武漢市跑得最快的地鐵。市民從漢南區到中心城區,全程僅需30分鐘,相比開車出行可節省10至30分鐘時間。16號線也是漢南區首條地鐵線,貫穿紗帽新城、經開新區•軍山新城、沌口新城區、武漢經開區和漢陽區。16號線的開通,將更好地支撐漢南“車谷副城”交通體係成環成網,實現漢南、經開區與武漢三鎮的快速聯動區域騰飛。

  武漢軌道交通5號線26日開通運營,圖為乘客在車頭部位體驗美景。新華網發 張暢攝

  26日,武漢軌道交通新港線一期、5號線二期、16號線二期、12號線連接線工程和軌道交通信息化雲平臺項目五大工程同日開工,總投資約170億元。至此,武漢在建軌道交通線路達13條、總裏程229公里,在建車站116座。

  武漢市交通發展戰略研究院專家孫小麗説,隨著武漢軌道交通5號線、6號線二期、16號線的開通,武漢市地鐵已覆蓋了全市約40%的通勤人口。如今,武漢市已形成了具有競爭力的城市軌道交通骨架線網,“主城聯網、軸線放射”的建設目標得以有力推進。

  武漢軌道交通5號線26日開通運營。新華網發 張暢攝

  武漢軌道交通5號線26日開通運營,圖為武漢工商學院學生開心體驗5號線。新華網發 張譽東攝

  武漢軌道交通5號線26日開通運營。新華網發 張暢攝

  武漢軌道交通16號線26日開通運營。新華網發

武漢地鐵通車總裏程達435公里 實現全市各區全覆蓋-新華網
武漢軌道交通5號線、6號線二期、16號線(漢南線)工程26日開通初期運營,至此,武漢地鐵運營裏程達到435公里,實現軌道交通在全市各區全覆蓋。
010070040010000000000000011114021128201855