首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

海事綜合應急指揮船“海事01”在武漢正式列編

2021年12月21日 20:01:20 | 來源:新華網

  新華網武漢12月21日電(趙夢琪)海事綜合應急指揮船“海事01”21日在武漢正式列編長江海事局,加入中國海事執法序列。這標誌著我國內河噸位最大、裝備最好、技術最先進、功能最完備、綜合能力最強,具有世界內河領先水準的海事綜合應急指揮船正式投入使用。

  “海事01”作為長江海事局的旗艦,總長65米,型寬11.8米,型深4.7米。經交通運輸部批準,2019年9月開工建設,2021年11月建成交付。“海事01”裝備了北鬥三號、中星衛星等最先進的通信網絡設備、光電跟蹤設備,以及救助艇、智能無人機、智能救生圈、智能搜救機器人、單兵設備等先進搜救執法設備,具有高效協同、多維感知、智慧管控和長時續航特點,可以聯世界、看長江、通全線、行萬裏,極大增強了長江幹線水上安全監管力量,提升了長江海事局應對水上突發事件、維護水上重點工程以及保障水上重大活動現場交通組織、協調、指揮的能力。

  在“海事01”列編儀式上,長江海事局黨委書記、局長阮瑞文向武漢海事局授海事旗、“海事01”輪證書,並宣布“海事01”列編。

  “‘海事01’正式列編後,將極大提升長江海事巡航救助及應急指揮能力。”長江航務管理局副局長魏志剛説,下一步長江海事局將從制度建設、人員配備和培訓、運作操作和保障上全面發力,使“海事01”在長江航運發展中成為“尖兵利器”,更好地服務長江經濟帶發展、交通強國等國家戰略。

  圖為“海事01”海事綜合應急指揮船列編儀式。

  圖為“海事01”海事綜合應急指揮船。

  圖為“海事01”海事綜合應急指揮船。

 
海事綜合應急指揮船“海事01”在武漢正式列編-新華網
海事綜合應急指揮船“海事01”21日在武漢正式列編長江海事局,加入中國海事執法序列。
010070040010000000000000011114021128186281