首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

“珠還合浦 歷劫重光——《永樂大典》的回歸和再造”湖北巡展開幕

2021年12月10日 07:55:24 | 來源:新華網

  12月9日,參觀者在現場觀看展出的《永樂大典》嘉靖副本。新華社記者 肖藝九 攝

  新華社武漢12月9日電(記者喻珮)“珠還合浦 歷劫重光——《永樂大典》的回歸和再造”湖北巡展9日在武漢開幕,3冊《永樂大典》嘉靖副本首次出京展出,亮相湖北省圖書館。

  《永樂大典》成書于明成祖朱棣永樂年間,重抄于明嘉靖末期,共11095冊,22877卷,3.7億余字。湖北自古崇文尚德,《永樂大典》與湖北有著深厚的淵源。成長于湖廣安陸府(今鐘祥市)的明嘉靖皇帝,于嘉靖四十一年,下令重錄《永樂大典》。嘉靖副本極大保護了大典傳續,在重錄過程中,眾多能人賢士貢獻才智、施展才華。大典中有關湖北歷史資料、地理狀況、風土人情、醫學科技、詩文騷賦的記載比比皆是。

  國家圖書館副館長、國家古籍保護中心副主任張志清介紹,作為中國古代典籍文化的象徵和近代以來中華古籍保護事業的縮影,《永樂大典》已成為中國文化的一個重要符號。《永樂大典》的流散過程也是中國近代積貧積弱的縮影,而現在的回歸和再造也體現中華文化日漸昌盛的面貌。

  張志清説,《永樂大典》嘉靖副本現存世400多冊,國家圖書館共收藏有224冊(其中62冊現暫存于臺北故宮博物院),另有其他100多冊收藏于世界上8個國家、30個單位。此次展覽的3冊《永樂大典》嘉靖副本是首次離開國家圖書館在外展出。

  據悉,本次巡展由國家圖書館、湖北省文化和旅遊廳主辦,湖北省圖書館、湖北省博物館承辦。觀眾可通過湖北省圖書館微信公眾號預約,每天預約300人觀展,展期1個月。為配合《永樂大典》湖北巡展,湖北省圖書館于10月起陸續舉辦5場長江講壇,重點介紹《永樂大典》誕生的時代背景、人物故事、收藏情況。(完)

  12月9日,參觀者在現場觀看展出的《永樂大典》嘉靖副本。新華社記者 肖藝九 攝

  12月9日,參觀者在現場觀看展出的《永樂大典》嘉靖副本。新華社記者 肖藝九 攝

  12月9日,參觀者在現場觀展。新華社記者 肖藝九 攝

  12月9日,參觀者在現場觀展。新華社記者 肖藝九 攝

“珠還合浦 歷劫重光——《永樂大典》的回歸和再造”湖北巡展開幕-新華網
“珠還合浦 歷劫重光——《永樂大典》的回歸和再造”湖北巡展9日在武漢開幕,3冊《永樂大典》嘉靖副本首次出京展出,亮相湖北省圖書館。
010070040010000000000000011114041128148914