首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

武漢一高校科研團隊研究用泔水沼渣“治”廢水

2021年12月07日 16:55:59 | 來源:新華網

  圖為武漢紡織大學“固廢綜合處置與協同利用技術研究”創新團隊開展相關實驗。新華網發

  新華網武漢12月7日電(連迅、鄭婷)泔水經過一道二道“萃取”後剩下的沼渣,竟然變成了寶貝。武漢紡織大學“固廢綜合處置與協同利用技術研究”創新團隊,利用泔水做出高附加值的功能粉體材料,可以作為環境污染治理領域的吸附劑、催化劑,實現“以廢治廢”。

  “對普通人來説,餐廚垃圾是泔水,對我們來説,那就是‘金礦’。”日前,武漢紡織大學環境工程學院教授李進平在接受採訪時介紹,近年來,他和團隊的夥伴們針對餐廚垃圾沼渣資源化利用做了一些大膽探索,如今已有了初步成果,相關研究已經發表在環境領域國際知名期刊上。

  武漢紡織大學“固廢綜合處置與協同利用技術研究”創新團隊成員、教師劉靜欣説,餐廚垃圾被再利用時首先分離油,再打渣發酵得到沼氣,剩下的就是基本沒啥用的沼渣了。但因為沼渣高鹽高氮高碳,焚燒或者掩埋都會造成環境污染,于是大家想到氮和碳在催化劑、吸附劑中都是很重要的功能組分,沼渣利用能不能往這個方向努努力。

  圖為武漢紡織大學“固廢綜合處置與協同利用技術研究”創新團隊開展相關實驗。新華網發

  為此,研究團隊把沼渣放置到高溫爐裏加熱,通過上百次的探索和嘗試,終于發現在800攝氏度、無氧條件下炭化90-100分鐘,得到了一種烏黑的粉末。在電子顯微鏡下,這種粉末充滿了孔洞,具備了作為功能材料基質的條件。如果在反應過程中再加入氮、鹵素等,這種材料還會進一步提升性能。這意味著,這些粉末擁有“治廢”的潛力。

  李進平説,目前,他們在實驗室裏嘗試用加工後的沼渣模擬處理工業廢水裏的染料、藥物成分和重金屬,效果都很顯著。“我們的研究貫徹了‘以廢治廢’迴圈經濟理念,在處理餐廚垃圾發酵副産品的同時,為環境治理行業提供了廉價的吸附催化材料。這種處理工藝流程簡單,條件可控,可實現規模化應用。”

  李進平表示,在環境研究人員眼中,沒有垃圾,只有被放錯地方的資源。在泔水再利用研究中,如果前端垃圾分類時能分得更細一點,比如説把骨頭單獨分開,他們後期的資源化過程就能更順利,也許能做出品種更多、性能更好的功能材料。“希望大家積極響應國家號召,參與‘垃圾分類’,讓它成為生活習慣。”

  圖為武漢紡織大學“固廢綜合處置與協同利用技術研究”創新團隊開展相關實驗。新華網發

武漢一高校科研團隊研究用泔水沼渣“治”廢水-新華網
武漢紡織大學固廢綜合處置與協同利用技術研究團隊,利用泔水做出高附加值的功能粉體材料,可以作為環境污染治理領域的吸附劑、催化劑,實現“以廢治廢”。
010070040010000000000000011114021128138921