首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

蔣文韜:做好旅遊年卡 助力旅遊業高品質發展

2021年11月29日 15:39:57 | 來源:新華網

  武漢城市圈旅遊年卡在首屆中國(武漢)文化旅遊博覽會上正式亮相。湖北騰旅科技有限責任公司副總經理蔣文韜日前接受新華網專訪時表示,將運營好旅遊年卡産品,以普惠的價格,打包優質旅遊景區資源,降低旅遊出行門檻,提高旅遊出行的頻次,進而助力旅遊業高品質發展。

圖為湖北騰旅科技有限責任公司副總經理蔣文韜接受新華網專訪。新華網 李曉笛攝

  新華網:請您介紹一下騰旅公司的情況及所發行的旅遊年卡産品。

  蔣文韜:湖北騰旅科技有限責任公司成立于2016年,主要是為了落實湖北省委省政府與騰訊公司的戰略合作協議,經原省旅遊委推薦,由武漢旅發投與騰訊公司武漢板塊合資成立了騰旅科技公司,利用動態二維碼核銷、人臉驗證等技術手段,將傳統的旅遊年卡産品進行數字化、平臺化,讓用戶使用起來更加方便快捷,同時也將傳統的旅遊年卡轉化為互聯網入口,為年卡用戶提供基于“食住行,遊娛購”的增值服務。

  騰旅公司在武漢發行了騰旅e卡通、武漢工會會員公園年票、武漢職工惠遊年票等多款旅遊年卡産品,累計發行150萬余張,服務用戶出行600萬余次,累計向合作景區分配結算資金近2億元,深受廣大用戶與合作景區的歡迎。騰旅公司也在不斷完善旅遊年卡的商業模式和玩法,並積極向其他省份進行復制輸出,將武漢旅遊年卡的成功經驗推廣到全國。目前已在安徽、陜西、山西、廣東、重慶落地發行當地的旅遊年卡産品。

  在首屆中國(武漢)文化旅遊博覽會期間,由騰旅公司承辦,武漢城市圈9個兄弟城市聯合發行的武漢城市圈旅遊年卡舉辦了啟動儀式,將更多的玩法,更多的景區加入其中。

  新華網:請您介紹一下武漢城市圈旅遊年卡。

  蔣文韜:根據湖北省委省政府“一主引領,兩翼驅動、全城協同”區域發展布局,武漢市委市政府決定加快實施武漢城市圈同城化發展戰略。按照《武漢城市圈同城化發展2021年工作要點》,武漢市文旅局和8個兄弟地市文旅局授權,由騰旅公司負責武漢城市圈旅遊年卡的建設發行運營工作。

  武漢城市圈旅遊年卡初步定價230元,涵蓋武漢、黃石、黃岡、鄂州、鹹寧、孝感、天門、仙桃、潛江9個城市近百家景區,以及武漢美術館、武漢科技館、辛亥革命烈士館(紅樓)在內的數十家文化場館的預約功能,將文化場館和旅遊景區打通,極大的方便用戶,既可以持卡遊覽9城自然風光,登山健步,也可以持卡預約各種文化場館,開拓眼界,增長知識。

  武漢城市圈旅遊年卡是武漢城市圈9個兄弟城市聯合推出的普惠型旅遊産品,目的就是降低旅遊出行的門檻,提升旅遊出行品質,拉動旅遊消費增長,為旅遊行業的疫後復蘇提供助力。

  新華網:發行旅遊年卡産品對促進當地旅遊經濟增長的作用有哪些?

  蔣文韜:我們響應文旅部降低重點景區門票價格的政策精神,通過旅遊年卡産品,以兩三百元的普惠價格,打包當地優質旅遊景區資源,降低當地市民旅遊出行門檻,提高旅遊出行的頻次。

  例如一家三口,周末周邊遊,在沒有旅遊年卡的情況下,遊覽兩個景區,僅景區門票費用都在五六百元左右,對于一般家庭來説,成本還是很高,很大程度上限制了市民的旅遊出行願望。有了旅遊年卡之後,相當于降低了這個出行的門檻,一年365天旅遊出行就沒有負擔,能夠有效增加市民的出遊頻次。旅遊出行的過程中,吃飯、住宿、交通平均每個人平均又能夠200元左右的消費。所以説旅遊年卡能夠有效的帶動區域旅遊消費的增長。

  疫情之後,大多數的景區的經營都很困難,缺乏流量支撐,營業收入斷崖式的下滑。而居民收入也因為疫情受到影響,導致出行願望不高。所以我們看到2020年10月14日文旅部聯合14部門印發了《近期擴內需促消費的工作方案》,要求加大旅遊年票和一卡通發行力度,鼓勵京津冀、長三角、 珠三角、粵港澳等著名景點資源豐富的都市圈,增加旅遊一卡通和預付式旅遊年票發行力度,推出更多價廉景美旅遊線路。其實也就是希望通過發行旅遊年卡産品,來促進旅遊行業的疫後復蘇。

  未來我們通過將傳統的旅遊年卡互聯網化、平臺化,可以將以往分散的用戶集中起來,開放介面給到旅遊業同行,打通渠道的上下遊。(李曉笛、錢程)

蔣文韜:做好旅遊年卡 助力旅遊業高品質發展-新華網
湖北騰旅科技有限責任公司將運營好旅遊年卡産品,以普惠的價格,打包優質旅遊景區資源,降低旅遊出行門檻,提高旅遊出行頻次,助力旅遊業高品質發展。
010070040010000000000000011114031128111581