首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

劉啟俊:乘文化旅遊博覽會東風 建設世界著名生態旅遊目的地

2021年11月28日 17:45:17 | 來源:新華網

  首屆中國(武漢)文化旅遊博覽會26日啟幕。博覽會上,大地山川對話,江河湖海共鳴,人文與自然交融。當天,神農架林區黨委副書記、政府區長劉啟俊做客《新華訪談》,分享神農架的好山好水好文化。

  圖為神農架雲海景觀。新華網發

  新華網:在這次文旅盛會上,神農架重點推介的是什麼呢?

  劉啟俊:首屆中國(武漢)文化旅遊博覽會規格很高,意義重大,影響也很深遠。我們抓住這個機會,重點推介神農架的旅遊産品、旅遊商品以及旅遊農産品。

  瑰麗神奇的神農架是中緯度的“綠色奇跡”,這裏有“華中第一峰”神農頂景區、亞高山濕地大九湖,還有香溪源景區、天生橋、神農壇,風光秀美。同時,這裏還有國寶金絲猴和大熊貓,是動物和植物的樂園。此外,神農架還有深厚的神農文化、古鹽道文化和生態文化,希望大家去實地看一看、去體驗。

  圖為神農架在首屆中國(武漢)文化旅遊博覽會上的展館。新華網發

  新華網:首屆中國(武漢)文化旅遊博覽會在武漢舉行,為神農架來帶來什麼利好?

  劉啟俊:對神農架來説,這是一個重大機遇。湖北省委、省政府提出,將湖北建成世界級旅遊目的地。為此,神農架要貢獻自己的力量。

  我們將借文旅博覽會的東風,宣傳、推薦神農架,與旅行商進行深度合作,吸引更多人到神農架,並且與龍頭企業進行商務洽談、招商合作;此外,我們也借這個機會,向兄弟市州、兄弟省份學習文旅産業的新做法、新亮點。

  圖為神農架金絲猴。新華網發

  新華網:神農架是世界自然遺産地,有著豐富的生物多樣性資源,這也是它獨有的魅力。從全球生物多樣性、從世界性文旅資源的角度來説,您認為神農架處于什麼地位?

  劉啟俊:神農架的地位,最重要的就是它的生物多樣性,它是中國南北交匯的區域,用全中國三千分之一的面積保護了全中國10%以上的植物種類,生物多樣性資源也很豐富。

  神農架是中國首個獲得聯合國教科文組織人和生物圈保護區、世界地質公園、世界自然遺産三大保護制度共同錄入的“三冠王”,也是亞洲生物多樣性永久性示范區,是全球14個具有國際意義生物多樣性保護與研究地區之一。

  正是因為豐富的生物多樣性資源,蘊含了世界級的景區資源。因此,神農架在全世界、在全中國、在湖北具有世界級的旅遊資源。資源很豐富,我們最重要的職責就是把它保護好。

  圖為冬日神農架風光。新華網發

  新華網:在“十四五”期間,神農架給自己的定位是什麼,在文旅産業發展方面有怎樣的目標?

  劉啟俊:神農架有兩個目標,一是要建設國家公園,目前是第一批國家公園試點區,正在爭創國家公園的設立。二是神農架要建成世界級著名生態旅遊目的地,在生態旅遊上達到世界級水平,這需要實施高水平的保護、高質量的發展、高品質的民生和高效能的治理。

  達成這兩個目標,神農架設想通過打造“三基地”“三區”來實現。“三基地”即建成全國生態文明教育基地、全國森林康養基地、全國冰雪戶外運動基地。“三區”指建成全國生態價值轉換示范區、全省鄉村振興示范區和全省綠色發展示范區。總體來説,既要保護好綠水青山,又要把綠水青山轉化為金山銀山。

  視頻:李曉笛

  文字:夏國燕

劉啟俊:乘文化旅遊博覽會東風 建設世界著名生態旅遊目的地-新華網
首屆中國(武漢)文化旅遊博覽會26日啟幕。當天,神農架林區黨委副書記、政府區長劉啟俊做客《新華訪談》,分享神農架的好山好水。
010070040010000000000000011114021128109053