首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

南水北調中線丹江口大壩加高工程通過完工驗收

2021年11月20日 21:45:41 | 來源:新華網

  圖為2021年秋汛期間,丹江口大壩開閘泄洪。新華網連迅 攝

  新華網武漢11月20日電(連迅、趙夢琪)近日,水利部主持成立南水北調中線一期工程丹江口大壩加高工程和中線水源供水調度運作管理專項工程兩個設計單元工程完工驗收委員會,同意兩個設計單元工程通過完工驗收,並形成了工程完工驗收鑒定書。

  水利部副部長、驗收委員會主任委員劉偉平表示,這兩項設計單元工程通過完工驗收,標誌著南水北調中線水源工程全面進入了運作管理階段。丹江口水利樞紐工程功能地位十分重要,是國家水網綱、目、節上的重要節點。南水北調中線工程通水以來發揮了巨大的供水效益,為京津冀協同發展、雄安新區建設等國家重大戰略實施提供了有力的水安全保障。

  劉偉平説,南水北調中線一期工程丹江口大壩加高工程和中線水源供水調度運作管理專項工程為北方缺水地區復蘇河湖生態、助力華北地下水超採治理、保護庫區及漢江下遊生態,以及提供清潔能源等發揮了重要的生態效益。丹江口水庫又是漢江流域不可替代的重要防洪工程,僅2021年秋汛就成功防禦了6次1.5萬以上流量的洪水,發揮了重大防洪效益。

  據悉,丹江口大壩加高工程自2005年開工建設,歷時8年于2013年完成主體工程並通過蓄水驗收。中線工程2014年12月通水以來,為京、津、冀、豫、鄂各地提供生産、生活、生態用水累計超435億立方米,直接受益人口達0.8億人,供水水質穩定在地表水Ⅱ類及以上。2021年10月,水庫水位達到170米正常蓄水位。

  圖為2021年10月,丹江口水庫水位達到170米正常蓄水位。新華網發

南水北調中線丹江口大壩加高工程通過完工驗收-新華網
水利部主持成立南水北調中線一期工程丹江口大壩加高工程和中線水源供水調度運作管理專項工程兩個工程完工驗收委員會,同意兩個工程通過完工驗收。
010070040010000000000000011114021128083878