糖吃多了會得糖尿病?專家教您“拒絕”糖尿病
2021-11-14 09:45:29 來源: 新華網

  11月14日是“聯合國糖尿病日”,主題是“人人享有糖尿病健康管理”。糖尿病是如何“找上身”的?吃糖會導致患上糖尿病嗎?如何有效預防糖尿病?……日前,湖北省人民醫院漢陽醫院內分泌科主任周光全教授接受新華網專訪時,對這些問題進行了解答。

  新華網:糖尿病是什麼?

  周光全:糖尿病是由于胰島素分泌不足以及胰島素功能障礙出現的一係列高血糖綜合症。

  新華網:糖尿病的患病率數據是多少?

  周光全:數據顯示中國的糖尿病人數達到1億多,其中以50歲以上的患者居多。

  新華網:導致患糖尿病的高危行為有哪些?

  周光全:主要來説有兩點,一個是家族遺傳史,有家族遺傳史更容易得糖尿病;再一個就是生活方式不節律,比如説酗酒,還有生活不規律,暴飲暴食、饑一餐飽一頓、熬夜等這些不良的生活習慣往往就會導致糖尿病“找上身了”。

  新華網:吃糖會導致患糖尿病嗎?

  周光全:吃糖並不會導致患糖尿病,只會使我們的血糖越來越高,糖尿病程度越來越重。因為糖尿病有發病的機理和基礎存在的,並不是因為吃糖導致糖尿病,主要因為早期的胰島素抵抗,最後胰島功能衰退,胰島素分泌不足導致糖代謝出現問題。

  新華網:如何預防糖尿病?

  周光全:從飲食方面,第一要主食定量,第二要合理搭配,適當增加一些全谷物以及粗糧、水果、蔬菜等等,第三要適當的運動。2021年聯合國糖尿病日主題是“人人享有糖尿病健康管理”,這個主題的目的是希望大家能夠提高糖尿病自我管理的意識,提高自我管理的能力,從而達到減少糖尿病發病率的目的。(劉生輝、程怡)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

糖吃多了會得糖尿病?專家教您“拒絕”糖尿病-新華網
11月14日是“聯合國糖尿病日”,主題是“人人享有糖尿病健康管理”。糖尿病是如何“找上身”的?吃糖會導致患上糖尿病嗎?如何有效預防糖尿病?……
010070040010000000000000011114031128058570