新華網>人事> 正文
2021 09/29 22:07
來源: 湖北日報
武漢市召開領導幹部大會,應勇出席並講話,郭元強任武漢市委書記
2021-09-29 22:07 來源: 湖北日報
字體:
分享到:

  9月29日,武漢市召開領導幹部大會,宣布武漢市委主要領導同志任職決定。黨中央批準:郭元強同志任湖北省委委員、常委和武漢市委書記。省委書記應勇出席並講話。

  省委常委、組織部部長李榮燦宣讀決定。武漢市市長程用文主持。

  應勇説,這次武漢市委主要領導調整,是以習近平同志為核心的黨中央從大局出發作出的決定,充分體現了習近平總書記和黨中央對湖北省、武漢市的高度重視。郭元強同志政治素質好,經過多崗位歷練,熟悉黨務和經濟工作,善于統籌謀劃,事業心責任感強,要求自己嚴格。武漢市各級領導幹部要把思想和行動迅速統一到黨中央決定上來,團結協作、恪盡職守,支援市委和郭元強同志的工作,全力維護全市團結和諧穩定的良好局面和政治生態,以對黨和人民事業高度負責的態度,努力把武漢的事情辦好。

  應勇強調,武漢要堅定不移強化政治擔當,在扛起湖北“建成支點、走在前列、譜寫新篇”重大使命上發揮龍頭引領輻射帶動作用。要深入學習貫徹習近平總書記考察湖北、參加湖北代表團審議時的重要講話精神,大力弘揚偉大抗疫精神,認真落實省委工作安排,錨定國家中心城市、長江經濟帶核心城市總體定位,打造“五個中心”、建設現代化武漢,扛起“一主引領”之責,打造全省高品質發展主引擎,奮力打造新時代英雄城市。

  應勇強調,要堅定不移貫徹新發展理念,在推動全省高品質發展上發揮龍頭引領輻射帶動作用。要全面提升城市能級和核心競爭力,進一步提高武漢在中部地區的城市首位度。要以係統觀念、精細理念進一步做好城市規劃、建設和管理等工作,使武漢更有序、更安全、更幹凈。要著力打造現代産業體係,全力創建武漢具有全國影響力的科技創新中心和湖北東湖綜合性國家科學中心,加快建設以東湖科學城為核心的光谷科創大走廊,把科技創新的“關鍵變數”變成高品質發展的“最大增量”。要加快推進武漢城市圈同城化發展,持續推進“規劃同編、交通同網、科技同興、産業同鏈、民生同保”。要落實長江中遊三省協同推進高品質發展座談會成果,深化三省省會城市合作。

  應勇強調,要堅定不移解放思想,在服務和融入新發展格局、打造重要節點和戰略連結上發揮龍頭引領輻射帶動作用。要加快現代綜合交通運輸體係建設,打造航空客貨門戶“雙樞紐”,完善鐵水公空無縫聯接、多式聯運的集疏運體係。要加大開放力度,放大湖北自貿區開放引領作用。要持續打造市場化、法治化、國際化營商環境,當好服務企業“有呼必應、無事不擾”的金牌“店小二”。

  應勇強調,要堅定不移堅守為民情懷,在發展和保障民生上發揮龍頭引領輻射帶動作用。要堅持人民城市人民建、人民城市為人民,把以人民為中心的發展思想貫穿城市發展全過程和城市工作各方面。要堅持全生命周期管理理念,以係統思維強化整體協同,以繡花功夫推進精細化管理,以黨建引領夯實基層社會治理,努力探索超大城市現代化治理新路子,不斷提升城市治理體係和治理能力現代化水準。要用心用情用力解決好群眾急難愁盼問題,全力打造疾病預防控制體係改革和公共衛生體係建設的“武漢樣板”。要堅持生態優先、綠色發展,共抓長江大保護,高水準建設“兩江四岸”,打造百里長江生態廊道。要統籌發展和安全,切實做好安全生産工作,維護社會大局穩定。要堅持立體型常態化科學精準防控機制和局部應急處置機制有機統一,更好統籌疫情防控和經濟社會發展。

  應勇要求,要堅定不移推進全面從嚴治黨,在提高黨的建設品質上發揮龍頭引領輻射帶動作用。要教育引導全市黨員幹部旗幟鮮明講政治,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要扎實開展黨史學習教育。要鍥而不捨轉作風改作風,堅持嚴的主基調,保持反腐敗鬥爭高壓態勢,持續推動政法隊伍教育整頓,鞏固拓展掃黑除惡專項鬥爭成果,推動全面從嚴治黨向縱深發展,建設清廉武漢。要做好換屆工作,堅持正確用人導向,鍛造忠誠幹凈擔當的高素質幹部隊伍。

  郭元強表示,完全擁護、堅決服從中央決定,將夙夜在公、知重負重、擔責盡責、奮發有為,決不辜負以習近平同志為核心的黨中央的信任、省委的重托和武漢人民的期望。踐行“信念堅定、對黨忠誠”的要求,堅決做到“兩個維護”;自覺把高品質發展作為第一要務,為建設現代化武漢主動作為、奮發有為、擔當善為;切實把人民至上理念落實到具體工作中,堅定踐行黨的根本宗旨,從嚴從實履職盡責;堅持嚴以修身、嚴于律己,永葆共産黨人本色,努力把黨中央各項決策部署和省委的要求落到實處,為湖北“建成支點、走在前列、譜寫新篇”,將武漢的每一項工作踏踏實實做好。(記者李保林)

圖集
【糾錯】 責任編輯: 連迅

010070040010000000000000011114021127918539