首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

湖北襄陽“紅色驛站”:傳遞城市溫暖

2021年09月29日 07:35:54 | 來源:新華網

  新華社武漢9月28日電(記者侯文坤)湖北省襄陽市七裏河路與新華路交叉口,一間約26平方米的“小紅屋”格外引人注目,墻面的小紅旗上,標注著各類免費服務項目,微波爐、電冰箱、小藥箱、血壓儀等用品一應俱全,在這歇腳、辦事的群眾絡繹不絕。

  “功能幾乎和黨群服務中心一樣,還能充燃氣費、辦理老年人優待證等。”襄陽市高新技術産業開發區春園社區黨委書記王鶴説,春園社區黨群服務中心覆蓋面有限,住得遠的老人要步行20分鐘才能到。為了方便群眾,社區把一間臨街的閒置房改成了“紅色驛站”。“驛站每天有社區工作者或‘雙報到’黨員、志願者輪流值班,為社區居民、戶外工作者和過往群眾提供多項便民服務。”

  ↑位于襄陽市高新技術産業開發區春園社區的紅色驛站。(襄陽市委組織部供圖)

  不會使用智能手機,這裏有志願者手把手教;要一顆螺絲釘,也能來這裏找;下雨了,可以來借把傘……來自“家門口”的溫暖,讓這裏成為不少居民常光顧的地方。“走路累的時候,我就會進來坐一坐、喝口水。”春園社區居民李定英説。

  因地制宜,把小區的活動室、閒置的老房子和開發商的配建房改造成便民服務的“紅色驛站”,截至目前,襄陽市中心城區215個社區已建成“紅色驛站”654個,計劃到2023年,全市將建成各類“紅色驛站”1525個。每個“紅色驛站”裏,不僅有社區工作人員,還有“雙報到”黨員等定期上崗,為居民提供服務。

  驛站在“加載”各種“微服務”同時,有的還購置了黨史方面紀錄片及書籍,有的提供法律咨詢、免費義診、日間照料等服務,為市民提供了一個集學習、休息和城市管理于一體的多功能共享空間。

  ↑襄陽市高新技術産業開發區團山鎮中車社區“紅色驛站”為老年人免費宣講健康知識。(襄陽市委組織部供圖)

  一杯茶、一把椅子,一把傘、一本書,一個鄰裏糾紛調解臺,一間傾聽民聲連心屋……一座座各具特色、服務便捷的“紅色驛站”在襄陽扎根開花,面積從幾十至幾百平方米不等。

  “紅色驛站”是襄陽市“為群眾辦實事”的一個縮影。襄陽市委組織部副部長王海梅説,襄陽將在各社區構建1個黨群服務中心+N個功能性“紅色驛站”這種“一中心多站點”陣地服務體係,推動社區綜合服務設施向小區延伸、向群眾家門口延伸。

湖北襄陽“紅色驛站”:傳遞城市溫暖-新華網
一間約26平方米的“小紅屋”格外引人注目,墻面的小紅旗上,標注著各類免費服務項目,微波爐、電冰箱、小藥箱、血壓儀等用品一應俱全。
010070040010000000000000011100001127914596