湖北宜昌:“減”“賦”之間實現提質增效
2021-09-28 21:43:48 來源: 新華網

  新華社武漢9月28日電(記者李思遠)“三個會合成一個,形式精簡文風清新,工作安排直奔重點。”26日上午11時許,剛剛結束區委五屆十五次全會、區委經濟工作會暨區委農村工作會,湖北省宜昌市夷陵區樟村坪鎮黨委書記張春偉深有感觸地説。

  樟村坪鎮是夷陵區最偏遠的高山鄉鎮之一,距離區政府兩小時車程,往來開會耗費黨員幹部的不少時間和精力。最近兩年,夷陵區大力精簡會議,以“多會合一”形式,把黨員幹部參加層次、范圍相同的會議套在一起開,讓他們有了更多時間去抓落實。“開會和路上的時間少了,用在實處的精力多了。我們也能多沾泥土味、多聞機器聲、多貼百姓心。”張春偉説。

  夷陵區的“多會合一”是宜昌市近年來大力整治形式主義、官僚主義,為基層減負的一個縮影。“削文山”“治會海”“減考核”……通過規范文件和會議制度,完善問責和激勵關懷機制,加強智慧化信息化建設,宜昌市全面為基層減負賦能,讓黨員幹部騰出更多時間和精力抓實事做實績,最終實現提質增效。

  2019年是“基層減負年”,宜昌結合實際梳理出9大類19個形式主義官僚主義突出問題,全面開展自查和整改。為防止“文來文去”,以文件落實文件,宜昌專門以“硬杠杠”嚴控發文總量、權限與篇幅,倡導“短實新”文風,提倡以表格、清單等簡潔方式行文,一般不寫形勢背景、重要意義、基本原則。

  五花八門的臺賬、招牌曾經讓基層壓力很大。為了給基層松綁,宜昌陸續啟動了減考核、減牌子、減臺賬工作。在縣級市當陽,村(社區)黨員群眾服務中心除黨組織、村(居)民委員會、村(居)務監督委員會3塊豎牌及“退役軍人服務站”四方牌外,其余標牌一律取消;因工作需要記錄的各項工作臺賬,除宜昌市級以上相關部門文件要求的保留外,80%都得到清理。

  積極減負的同時,宜昌還通過智慧化信息化建設為基層賦能。“不到五分鐘就辦好了,真方便!”宜昌市三新供電服務有限責任公司職員郭海燕近日在為公司員工辦理退休手續,高效便捷的服務讓她連連稱讚。

  過去,郭海燕常常要“過五關斬六將”,在社保局、行政服務中心等部門來回奔走。“過程太復雜了,只能隨身帶個大本子,把要做的事一條條寫清楚。最久的一次,兩個月才辦完。”郭海燕感嘆。如今,只需帶審批表、檔案、職工社保卡和身份證復印件,跑一次、進一扇門、找一個人就可以現場辦好。

  據宜昌市政務服務和大數據管理局介紹,為了消除數據壁壘,實現信息共享,推進各部門內部流程和跨部門、跨層級、跨區域協同辦事流程重構和優化,宜昌先後集成共享了全市106個部門423個應用係統,基本實現信息係統、數據、業務“三通”。有了技術賦能,去年以來,全市減少申報材料243項,99%事項實現“最多跑一次”,辦件時間總體壓縮近70%。

  “一‘減’一‘賦’之間,方便了群眾辦事、減輕了基層負擔,更實現了發展的提質增效。”宜昌市委相關負責人表示。調查顯示,2020年,宜昌營商環境總體滿意度達到98.78%,綜合信用指數排名全國地級市第4位。今年前8個月,全市規模以上工業增加值較同期增長了24.9%。(完)

 

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

湖北宜昌:“減”“賦”之間實現提質增效-新華網
2020年,宜昌營商環境總體滿意度達到98.78%,綜合信用指數排名全國地級市第4位。今年前8個月,全市規模以上工業增加值較同期增長了24.9%。
010070040010000000000000011100001127914261