湖北頻道>正文

文旅賦能 鄉村振興——第二屆荊楚鄉村文化旅遊節開幕
2021-09-26 22:11:16 來源: 新華網

  第二屆荊楚鄉村文化旅遊節25日在湖北枝江開幕。新華網發

  新華網武漢9月26日電(記者 喻珮)稻菽金黃,瓜果飄香。由湖北省文化和旅遊廳、宜昌市人民政府聯合舉辦的第二屆荊楚鄉村文化旅遊節25日在枝江市開幕。“村遊”趕大集、優秀“村晚”節目展演等一係列活動為廣大人民群眾提供荊荊有味、楚楚動人的鄉村旅遊體驗。

  第二屆荊楚鄉村文化旅遊節秉持文旅融合、內外聯動、惠民惠企、激活消費的辦節理念,共推出開幕式、“村遊”趕大集、鄂湘贛精品廣場舞和湖北優秀“村晚”節目展演、鄉村文旅公共服務培訓班四大主題活動。

  在活動開幕式上,湖北、湖南、江西三省共同發布了鄂湘贛“村遊”精品線路,並簽訂鄂湘贛“村遊”旅行社組團協議。節會期間,在文化和旅遊部的支持下還將共同舉辦鄂湘贛三省優秀廣場舞展演,力爭推動三省文旅交流合作高質量發展。

  第二屆荊楚鄉村文化旅遊節開幕式上的節目展演。新華網發

  本屆荊楚鄉村文化旅遊節通過組織村遊“趕大集”和優秀“村晚”節目集中展演,發布湖北省柑橘採摘線路,開展優質文創産品、農副土特産品集中展示展銷等活動,讓濃鬱醇厚、特色鮮明和富有時代感的鄉土文化活動和鄉村旅遊産品,在荊楚鄉村文化旅遊節的舞臺上競相展示。

  記者了解到,本屆荊楚鄉村文化旅遊節開幕式、精品廣場舞和優秀“村晚”節目展演、17個市州文旅主題推介採用全網直播的形式,84個展位推介展銷現場直播,設立活動官方直播間、邀請網紅直播帶貨,103名鄉村文旅網絡達人全程參與各項活動,為鄉村文旅高質量發展注入科技力量。

  第二屆荊楚鄉村文化旅遊節開幕式上的節目展演。新華網發

  與此同時,本屆鄉村文化旅遊節期間還同步舉辦了全省鄉村文旅公共服務培訓班。本次培訓班重點圍繞鄉村網紅、鄉村旅遊、鄉村公共文化服務、數字鄉村、文旅科技融合等內容,通過培訓、實踐和各種創新方式,發掘、打造一批優秀“鄉村網紅”人才,引領鄉風文明建設,助力鄉村振興。

  湖北省文化和旅遊廳廳長雷文潔表示,舉辦荊楚鄉村文化旅遊節,是在全省加快疫後重振、奮力浴火重生的關鍵時期,統籌抓好常態化疫情防控與文化旅遊各項工作,打造文旅消費新熱點的重要載體。(完)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

文旅賦能 鄉村振興——第二屆荊楚鄉村文化旅遊節開幕-新華網
第二屆荊楚鄉村文化旅遊節25日在枝江開幕。“村遊”趕大集、優秀“村晚”節目展演等一係列活動為廣大人民群眾提供荊荊有味、楚楚動人的鄉村旅遊體驗。
010070040010000000000000011114021127905662