湖北頻道>正文

華中數字出版融合成果亮相文博會
2021-09-26 08:26:31 來源: 新華網

  新華網武漢9月26日電(記者 喻珮)第十七屆中國(深圳)國際文化産業博覽交易會9月23日至27日在深圳舉辦。湖北國家數字出版基地以“建成支點 走在前列 譜寫新篇”為主題同期開展。

  長江出版傳媒股份有限公司、湖北教育出版社、武漢理工數字傳播工程有限公司(數傳集團)等省內重點出版企業、文化龍頭企業代表湖北數字出版的融合創新成果亮相,展現湖北在數字出版領域、融合發展領域的技術創新與文化成果。

  展館現場,湖北出版單位、文化企業紛紛拿出了自己的創新成果,讓現場觀眾充分感受到了科技與知識融合交匯迸發出的強大動能。湖北教育出版社推出的“AR/VR智慧課堂”是基于AR/VR技術的教學資源平臺,依據鄂教版《勞動教育》《科學》教材研發,通過全景漫遊、切換、關鍵技術交互與知識講解等方式,幫助學生掌握科普知識和勞動技能。數傳集團作為全國392家出版單位的融合出版智能服務商,其研發的“現代紙書”通過匹配大數據標簽的二維碼技術,讓線上知識資源與線下紙質出版物産生聯動,精準投送給讀者。

  數傳集團董事長劉永堅介紹,這些融合創新成果通過出版業與互聯網的融合升級,改變了讀者基于紙書獲取知識的途徑,幫助出版業有效提高了信息化水平與創新能力,促進了文化與科技産業鏈的深度融合。

  近年來,隨著數字技術與出版融合日漸緊密,湖北省數字出版企業守正創新,不斷改革,推進轉型,目前已經形成一批在內容、渠道、平臺、經營、管理等方面具有引領示范作用的市場主體,有效帶動傳統出版企業開創新興業態,數字出版産業發展態勢良好。

  據介紹,2013年-2018年,湖北省政府每年列支財政經費2000萬元,設立湖北數字出版專項資金,支持培育一批優秀網絡出版産品和項目。下一步,湖北省數字出版單位將繼續全面推動出版與新技術、新媒體、新業態的深度融合,推進傳統出版完成數字化轉型和再造,建成現代出版融合發展産業體係。(完)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

華中數字出版融合成果亮相文博會-新華網
展館現場,湖北出版單位、文化企業紛紛拿出了自己的創新成果,讓現場觀眾充分感受到了科技與知識融合交匯迸發出的強大動能。
010070040010000000000000011114021127902149