首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

三峽升船機5年通過船舶1.46萬余艘次

2021年09月20日 10:13:12 | 來源:新華網

  新華社武漢9月19日電(記者王賢)三峽升船機自2016年9月18日試通航以來,過壩快速通道作用日益顯現。記者從長江三峽通航管理局獲悉,5年來,三峽升船機安全穩定運行,共運行2.2萬余廂次,通過船舶1.46萬余艘次,運送貨物681.86萬余噸、旅客46.72萬余人次,客運量、貨運量、通過船舶艘次數呈穩步上升趨勢。

  圖為船舶通過三峽升船機過壩。(長江三峽通航管理局供圖)

  三峽升船機規模大、技術復雜、運行維護難度高。5年來,三峽升船機與三峽船閘聯合運行,實現“小船坐電梯,大船爬樓梯”。經過一係列技術創新,三峽升船機日平均運行廂次由通航初期的7.3廂次上升至目前的28.6廂次,船舶平均過廂時間由初期75分鐘縮短至目前50分鐘左右。

  圖為湖北省宜昌市五峰縣一小學的學生乘船參觀三峽升船機。 新華社記者 王賢 攝

  長江三峽通航管理局相關負責人介紹説,5年來,長江三峽通航管理局與流域樞紐運行管理中心、國內外升船機及科研院所等密切交流合作,探索總結三峽升船機運行維護管理規律,組織專家合力攻堅“三峽升船機和船閘聯合調度技術研究”等課題,推進各層次項目攻關。

  5年來,長江三峽通航管理局不斷完善升船機運行維護保障體係,制定了50余項管理制度、10余項技術標準及一係列業務手冊,編制了我國首部齒輪齒條爬升式升船機運行維護規范,研發了三峽升船機“船舶安全檢測預警係統”等數十項成果,取得了4項行業標準、13項發明專利、15項實用新型專利;解決了三峽升船機運行中的各種“疑難雜症”,確保其安全穩定可靠、運行效率穩步提升。

三峽升船機5年通過船舶1.46萬余艘次-新華網
5年來,三峽升船機安全穩定運行,共運行2.2萬余廂次,通過船舶1.46萬余艘次,運送貨物681.86萬余噸、旅客46.72萬余人次。
010070040010000000000000011100001127882724