首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

第四屆湖北藝術節聚焦現實和革命題材作品

2021年09月18日 20:10:20 | 來源:新華網

  第四屆湖北藝術節17日晚在武漢啟幕。本屆湖北藝術節在劇目展演中突出現實題材和革命題材作品,將在接下來的14天內集中演出27場民族歌劇、話劇、音樂劇、舞劇等舞臺藝術精品。  

  2020年10月17日,《天使日記》在武漢首演劇照。新華社記者肖藝九攝

  本屆湖北藝術節現實題材和革命題材作品佔入選劇目的93.5%。當晚的開幕式演出劇目是抗疫題材民族歌劇《天使日記》。該劇由湖北省歌劇舞劇院創作演出,曾刷新了“當年事件發生、當年進行創作、當年舞臺呈現”的創作速度。《天使日記》塑造了一群白衣執甲、逆行出徵的白衣天使形象,將武漢人民刻骨銘心的感動與記憶凝固在舞臺上。

  本屆湖北藝術節期間,由武漢人民藝術劇院創排的話劇《逆行》也將上演,它以詩化的方式全景回顧了疫情防控期間的一幕幕,演員中有不少是曾奮戰在一線的志願者。由黃岡藝術學校創作的黃梅戲《疫·春》則以醫護情、母子情、戰友情、同胞情為重心,再現山東省醫療隊和湖南省醫療隊與黃岡人民生死與共的感人故事。

  2020年9月12日,演員們在表演話劇《逆行》。新華社記者肖藝九攝

  翻閱本屆湖北藝術節的劇目單,感人至深的紅色題材、革命人物比比皆是。取材于《洪湖赤衛隊》故事的舞劇《洪湖水浪打浪》以現代的表達方式呈現洪湖兒女的豪情壯志;湖北省京劇院作品《連心帶》講述了採藥女黃菊英投身革命的故事。

  湖北藝術節由湖北省人民政府主辦、湖北省文化和旅遊廳承辦,每三年舉辦一屆。自2012年舉辦第一屆以來,已經成功舉辦了三屆。本屆藝術節實行惠民演出,除開閉幕式和歌劇《洪湖赤衛隊》、荊州花鼓戲《紅荷》等少數場次外,其余演出場次均免費向觀眾開放。

  記者:喻珮、肖藝九

第四屆湖北藝術節聚焦現實和革命題材作品-新華網
本屆湖北藝術節在劇目展演中突出現實題材和革命題材作品,將在接下來的14天內集中演出27場民族歌劇、話劇、音樂劇、舞劇等舞臺藝術精品。
010070040010000000000000011100001127879091