13朵“梅花”亮相第九屆武漢“戲碼頭”中華戲曲藝術節
2021-09-17 11:40:08 來源: 新華網

  新華社武漢9月17日電(記者喻珮)第九屆武漢“戲碼頭”中華戲曲藝術節近日在修葺一新的武漢劇院啟幕。在為期三周的活動期間,京劇、黃梅戲、秦腔、漢劇、楚劇等9個劇種的劇目將輪番上演,13朵“梅花”將通過線上、線下的演繹形式,邀請全國戲迷共同了解和欣賞戲曲藝術。

  開幕演出是來自武漢楚劇院的青春版楚劇《萬裏茶道》。萬裏茶道是19世紀一條橫貫亞歐大陸的國際古商道,其沿線的歷史遺存豐富,具有極深的文化價值。該劇以行走于商道上的漢口商人為原型,講述清朝年間大漢口茶葉商號“大河興”因茶而生的故事。

  據了解,本屆戲曲藝術節設置了劇場展演、新星競演、線上演播、旅遊演藝四個單元,13位中國戲劇梅花獎獲得者將在線上、線下與觀眾見面。本次演出包括京劇、黃梅戲、評劇、秦腔、徽劇、閩劇、長沙花鼓戲、漢劇、楚劇9個劇種,共計20場戲曲表演。

  其中,安徽省徽京劇院帶來的大型原創徽劇《徽班》、湖北省京劇院現代京劇《紅燈記》、湖北省戲曲藝術劇院黃梅戲《五女拜壽》等劇目將亮相武漢各大劇院。北京京劇院《黨的女兒》、武漢漢劇院《紅色娘子軍》、武漢楚劇院《向警予》等多部主題鮮明、具有現實意義的戲曲作品將在網絡平臺進行展演。

  戲曲人才培養是戲曲藝術得以發展和賡續的根本。本屆戲曲藝術節全新打造出《梨園新人熠碼頭》的新星競演活動,讓武漢“戲碼頭”的發展更加年輕化,與此同時發掘更多的戲曲新星。

  武漢“戲碼頭”中華戲曲藝術節已成功舉辦八屆,一直以來面向全國邀請名團、名家,旨在傳承優秀傳統戲曲文化、促進全國各地戲曲文化的交流創新,進一步推動武漢“戲碼頭”繁榮發展。

  據悉,本屆戲曲藝術節將繼續遵循惠民原則,票價由30元、50元、80元三檔組成,並持續開展文化惠民活動,安排部分免費公益票邀請市民觀看演出。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

13朵“梅花”亮相第九屆武漢“戲碼頭”中華戲曲藝術節-新華網
第九屆武漢“戲碼頭”中華戲曲藝術節近日在修葺一新的武漢劇院啟幕。
010070040010000000000000011114031127872659