神農溪畔歌飛揚——“靈秀湖北·四季村晚”巴東神農溪專場活動上演
2021-09-17 09:14:27 來源: 新華網

  新華網武漢9月17日電(記者 喻珮)“阿公的酒碗告訴我,山寨是一支激昂的歌。唱彎了腳下路,唱紅了滿山坡……”夜幕降臨,一曲質樸的原生態歌曲《唱山歌》飄蕩在湖北恩施巴東縣沿渡河鎮石板坪村神農溪畔。

  這首由湖北省群眾藝術館青年歌手、青歌賽金獎獲得者吳娟傾情演唱的山歌,拉開了“靈秀湖北·四季村晚”巴東神農溪專場活動的序幕。

  由湖北省文化和旅遊廳指導,湖北省群眾藝術館、恩施州文化和旅遊局、巴東縣人民政府主辦的“靈秀湖北·四季村晚”巴東神農溪專場活動近日舉行,展現了神農溪的秀美古樸、土家吊腳樓的飛檐翹角和鄉村振興中的文化力量。

  在當晚的活動現場,由恩施州文化館副館長覃紅與她的學員們帶來的民俗舞蹈《恩施耍耍》,展現了土家兒女熱情好客積極向上的生活景象以及群文人傳承民族民間文化的魅力;巴東縣文化館選送的《石工號子》,蒼勁雄渾的唱腔藝術化地再現了石工勞動的場景;“中國版保羅大叔”向延紅和他的搭檔王小青帶來音樂小品《我要上村晚》,輕松詼諧的情節、誇張逗趣的表演,引得現場歡笑不斷……

  “爽朗郎的好山河,甜蜜蜜的好生活……”舞臺旁的“村晚”趕集會展示了巴東豐富的非遺産品、農副産品、文創産品等,吸引了很多遊客前來品嘗購買。

  據了解,今年湖北省文化和旅遊廳以“靈秀湖北·四季村晚”為主題,整合優秀民間文藝資源,集結全省各地文藝骨幹,擬定在全省103個縣市區、約1000個鄉鎮組織開展5000余場“村晚”,營造濃鬱的文化氛圍,促進文旅融合與鄉村振興。

  湖北省群眾藝術館副館長向雪方説,“村晚”的小舞臺可以充分展現鄉村新風貌,神農溪專場演出展現了自己的特色,後續該場演出還將通過國家公共文化雲進行展播,向全國的觀眾推介神農溪。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

神農溪畔歌飛揚——“靈秀湖北·四季村晚”巴東神農溪專場活動上演-新華網
夜幕降臨,一曲質樸的原生態歌曲《唱山歌》飄蕩在湖北恩施巴東縣沿渡河鎮石板坪村神農溪畔。
010070040010000000000000011114031127871300