湖北頻道>正文

豐山銅礦尾礦庫污染後續:停産整改全面修建截洪溝
2021-09-13 09:32:19 來源: 新華網

  新華社武漢9月12日電(記者萬芃琦、王飛)9日,新華社“新華視點”欄目播發《大冶有色豐山銅礦尾礦庫:含重金屬廢水直排長江,發生強降雨將威脅百姓安全》一文,報道了中央第六生態環境保護督察組對中國有色礦業集團有限公司下屬大冶有色金屬集團控股有限公司進行督察時發現,大冶有色下屬豐山銅礦尾礦庫存在截洪溝建設滯後、含重金屬廢水直排長江等問題。目前,豐山銅礦已經開始全面修建截洪溝,並加強對尾礦庫滲濾液的處理,確保達標再排放。

  大冶有色公司表示,迅速落實中央生態環保督察的要求,對豐山銅礦立即停産整改,並同步啟動尾砂堆存方案改造工程。

  大冶有色礦業分公司總經理曾海鵬説,豐山銅礦已經開始全面修建截洪溝,計劃12月30日前完成全部截洪溝的修築,建設總長度約3.9公裏。截洪溝建成之後,可以大幅減少天然降水對尾礦庫排水量的影響。同時,尾礦庫滲濾液將全部由泵通過管道輸送回尾礦庫,經進一步沉淀之後,確保達標再排放。

  根據企業規劃,豐山銅礦尾礦庫將于2023年閉庫。大冶有色決定提前啟動該尾礦庫閉庫設計及相關工作。閉庫後,企業將尋找新的尾砂堆放場地,選址將更加注重生態環境保護。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

豐山銅礦尾礦庫污染後續:停産整改全面修建截洪溝-新華網
目前,豐山銅礦已經開始全面修建截洪溝,並加強對尾礦庫滲濾液的處理,確保達標再排放。
010070040010000000000000011114021127855449