首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

新華全媒+丨湖北顧家店:農村警務新機制構建基層社會治理新格局

2021年09月11日 16:08:19 | 來源:新華社

  新華社武漢9月11日電(記者田中全)滾滾江流,環抱顧店半島;村舍民居,盡顯安瀾風光。

  近年來,湖北省枝江市顧家店派出所堅持和發展新時代“楓橋經驗”,圍繞警力下沉、警民融合,打造出路長、中心警務站和戶長等多個警務工作品牌,逐步形成了一套農村警務與社會治理融合發展新機制,並成功入選全國首批100個“楓橋式公安派出所”。

  黨史學習教育開展以來,顧家店派出所強化黨建引領,充分發揮基層公安服務群眾最直接、最廣泛、最緊密的優勢,扎實開展為民辦實事活動,以突出的業務新成效檢驗黨史學習教育成果,交出了一份平安建設新答卷。

  機制創新 構建農村交通安全網

  顧家店鎮地處枝江市西南端,三面臨江,如一座半島。俯瞰顧家店鎮,焦柳鐵路、225省道穿域而過,鎮內公路交織、阡陌縱橫。便利的交通環境本是顧家店鎮的優勢,但鎮內空巢老人、留守婦女和兒童居多,交通安全意識相對較弱。鎮內面包車、農用三輪車和摩托車等主要交通工具如果駕駛不慎,很可能引發交通事故。

  民警與路長入戶開展交通安全知識宣傳。 (顧家店派出所供圖)

  “鎮內農村道路彎多、路窄,面包車和三輪車載人現象普遍,一旦發生交通事故,影響惡劣,甚至可能出現‘因交通事故致貧返貧’的現象。”顧家店鎮鎮長孫清東説。

  如何解決擺在眼前的農村交通管理問題?顧家店派出所敢于破冰,推動機制創新,探索出了一條新路。

  顧家店派出所突破以往公安派出所只管治安不管交通的局限,著力破解重點車輛和重點路段底數不清、監管不到位等農村交管難題,統籌抓好交通安全管理工作。

  在此基礎上,顧家店派出所推行農村交管“路長制”,通過招錄黨員路長,採取“定點查、路面巡、入戶宣”的措施加強交通管理,同時為全鎮138輛面包車構建大數據平臺,強化精準管控。

  “細化措施,壓實責任。我們能夠組織路面警力和路長開展更全面的工作,在防范宣傳的同時加大治理力度,提高管理針對性。”顧家店派出所所長鄭進説。

  機制創新為鄉村交通治理帶來了活力。今年以來,顧家店鎮沒有發生一起亡人交通事故,農村交通環境明顯好轉。

  三級警務 打通農村治安“神經末梢”

  近日,顧家店派出所民警接到反詐預警:“顧家店鎮長嶺崗村雷某接到詐騙電話,通話時長已達3405秒,96110的反詐電話無法接入。”

  值班民警出警同時立即聯係中心警務站警長和駐村輔警,一同趕往雷某家中,對其進行防電詐宣傳。“還好你們及時勸阻我,不然家裏的錢就被騙走了。”雷某感動不已。

  中心警務站是顧家店派出所為及時有效解決鄉村突發事件所做的一項創新。“顧家店鎮有14個行政村,但派出所警力有限,有時候接警數次,民警很難在短時間內處理好不同事件。”鄭進説,要想做實農村警務,只有從發揮鄉村黨組織作用,整合平安建設資源方面入手。

  民警將代辦的身份證送到群眾手中。 (顧家店派出所供圖)

  2018年以來,顧家店鎮按照“劃區而治、分區設站”思路,整合駐村行政資源,選設3個中心示范村建設中心警務站,每站設1名警長。派出所還在每個行政村成立警務室,落實“一村一輔”,構建“所、站、室”三級警務架構,打通基層治理與服務民生“神經末梢”。

  “中心警務站吸納黨員民輔警、各村黨員治保主任,組建功能性黨支部,警長任片區‘平安創建支部’書記,全權負責站內綜治事務,發揮黨建引領在基層社會治理中的核心作用。”鄭進説。

  2018年來,顧家店派出所依托中心警務站嚴打違法犯罪行為,抓獲違法嫌疑人75人,破獲各類案件43起,有效提升了鎮內群眾的安全感。

  群防群治 實現鄉村共建共治

  警力下沉,為鄉村治理帶來了可靠的力量。為夯實基層治理能力,顧家店鎮還積極整合村幹部、群眾等多方力量,推動警務與基層綜治事務融合發展,實現共建共治。

  同濟垸村陳某曾吸食毒品,終日無所事事,家庭關係緊張。同濟垸村黨支部書記卞玉珍了解情況後,多次主動與陳某交心談心,鼓勵他建立信心。同時,卞玉珍聯合村內多方力量與陳某的親戚進行溝通,安排陳某到工廠上班。

  經過持續幫扶,陳某的情況大有改觀。2021年初,陳某蓋起了一棟兩層樓房,日子逐漸紅火。

  警長與戶長開展治安巡邏。 (顧家店派出所供圖)

  為激發調動群眾參與社會基層治理,顧家店鎮每30戶村民設立1名戶長,承擔糾紛調解、防范宣傳等職責,引領構築群防群治,實現對轄區村民的服務管理全覆蓋。

  前不久,人和垸村鄭氏三兄弟互相推諉,拒絕贍養87歲的老母親,導致老人有輕生念頭。人和垸村戶長段國聖了解情況後,聯合駐村輔警、鄉賢能人等召集兄弟三人進行調解,講明法律政策,最終三兄弟均願意輪流照顧老人。

  服務不缺位,矛盾不上交。3年來,顧家店鎮多元化解矛盾糾紛1162起,基本實現了矛盾不出村,有效提升了群眾的幸福感。

  “黨旗所指,警旗所向。建黨百年之際,我們更應該堅持把黨史學習教育與實踐工作同步推進,進一步增強基層民警的政治自覺、思想自覺和行動自覺,始終同轄區群眾想在一起,幹在一起,讓‘我為群眾辦實事’實踐活動貫穿工作全過程。”鄭進説。

新華全媒+丨湖北顧家店:農村警務新機制構建基層社會治理新格局-新華網
近年來,湖北省枝江市顧家店派出所堅持和發展新時代“楓橋經驗”,圍繞警力下沉、警民融合,打造出路長、中心警務站和戶長等多個警務工作品牌……
010070040010000000000000011114041127851722