首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

長江中遊三省協同推動高質量發展

2021年09月10日 22:50:35 | 來源:新華網

  9月10日,長江中遊三省協同推動高質量發展座談會在武漢舉行。新華網發

  新華網武漢9月10日電(記者 王賢)長江中遊三省協同推動高質量發展座談會10日在武漢舉行。“推進長江中遊三省協同發展聯合辦公室”在會上揭牌。江西、湖南、湖北共同簽署多項協作方案。這對于深化長江中遊三省協同推動高質量發展,推動中部地區加快綠色崛起,挺起長江經濟帶“龍腰”,打造全國重要增長極具有重要意義。

  會上,贛湘鄂三省共同審議通過了《深化協同發展加快綠色崛起——長江中遊三省戰略合作總體構想》,審議並簽署了《長江中遊三省協同推動高質量發展行動計劃》《長江中遊三省省會城市深化合作方案》《長江中遊三省“通平修”綠色發展先行區建設框架協議》《長江中遊三省文化旅遊深化合作方案》《洞庭湖生態經濟區五市深化協作工作方案》《九江市、黃石市、鄂州市、黃岡市人民政府關于深化跨江合作推進區域融合發展的框架協議》等6個合作文件。

  據介紹,長江中遊三省明確在以下9個方面重點領域加強合作:“共抓生態保護,建設中國綠心”“共推紅色旅遊,弘揚奮鬥精神”“共享科教資源,強化創新引領”“共鍛産業鏈條,打造現代産業體係”“提升城鎮能級,推動區域協調聯動”“共築開放高地,促進互聯互通”“統籌發展和安全,共推安全發展示范”“加強民生對接,促進公共服務共享”“完善治理體係,構建共建共治共享新模式”等。

  會議指出,長江中遊三省將充分發揮承東啟西、連南接北的區位優勢和各自的比較優勢,共同打造全國高質量發展重要增長極、“雙循環”重要空間樞紐、全國城市群協同發展樣板區、全球有影響力的科技創新策源地、全國生態文明建設先行區、全國統籌發展與安全示范區。

長江中遊三省協同推動高質量發展-新華網
長江中遊三省協同推動高質量發展座談會10日在武漢舉行。“推進長江中遊三省協同發展聯合辦公室”在會上揭牌。
010070040010000000000000011114021127850283