頭發掉了怎麼辦?“網紅”教授戴建業這樣答疑
2021-09-10 18:15:04 來源: 新華網

  新華社武漢9月10日電(記者鄧楠 王自宸)一件黑色的T恤衫,背後印著“下輩子做一個詩人”。這是“網紅”教授戴建業的日常穿著。這位口音濃重、言語詼諧的業界“大拿”,在抖音等社交平臺講解古代文學、談論文人騷客,吸引了眾多網民關注。

  “頭發掉了就讓它掉。”“失戀不害怕,還沒開始哪來結束?”對網友們提出的問題,他亦風趣作答。教師節之際,記者採訪了戴建業教授,聽他疏解年輕人的困惑。

  “每天淩晨三四點睡覺,早上九點起床,要趕一個書稿。”記者見到戴建業時,他正坐在書房的藤椅上整理新書資料。從教四十余載,戴建業退休後的大多數時間是在書房度過的。

  退休之前,戴建業是華中師范大學文學院古代文學學科帶頭人、博士生導師。這幾年,除了在教室裏講解詩詞,他把課堂開到了網上。

  視頻直播和短視頻中,他調侃陶淵明:“‘種豆南山下’聽著不錯吧,下一句是什麼?‘草盛豆苗稀’,種成這個鬼樣子還好意思。”他評價徐志摩:“這個‘混蛋’,又風流、又瀟灑、人見人愛。然而,詩寫得真好,是個天才。”

  隱匿在作品背後的文人風採和故事,通過他的講述顯得有血有肉。戴建業説,為了給“看不見”的學生們上課,他要花費更多時間和精力備課,反復核實詩歌古籍的歷史背景與作品含義。

  “很多人質疑視頻不足以達到深層次閱讀,但視頻確實能夠吸引人。”在戴建業看來,正確的學習方式是從視頻中了解詩詞,再扎根原著,係統地讀書。通過“從視頻中來、到書裏去”,學懂弄通傳統文化,進而獲得真正的文化自信。

  博覽古今的視野、幽默風趣的表達,讓他在網上收獲大量粉絲。僅抖音平臺,就有570多萬粉絲關注他的賬號,倘若幾天不更新,便有網友留言“催更”。

  每當看到這些留言,戴建業總是很高興,他喜歡這種直接和活力。

  有一回,因為普通話不好,把詩歌的“歌”讀成了“郭”,有人現場指了出來。他先是一怔,但後來一想覺得對方説得對,便説:“謝謝你,現在我學會這個字了。”

  “我希望隨和點,能跟年輕人和學生們成為朋友。”戴建業説,因為長期的古代文學專業訓練,他在專業問題上比別人強一點,但不是所有的能力水平都比其他人強,“教學相長,師生之間應該平等以待。”

  這樣平等相待,讓戴建業與很多年輕人成為朋友。私信裏,經常有人跟他討論人生,他總以“過來人”的角度答疑解惑。

  有網友説:“失戀好痛苦。”他回復:“姑娘,你這個年紀,能和你談戀愛的人有一個億,還沒開始,哪來的結束。”有網友因容貌不自信前來咨詢,他留言:“即使再美的人也有人不愛。”還有網友説:“頭發掉了怎麼辦?”他回應:“那就讓它掉,它實在要掉你也沒辦法。”

  “要‘彈性’對待人生和生活。”戴建業説,時代與社會一直在變化,擁有開放的心態才能接納新的東西,及時自我調整,日子總會向前邁進。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

頭發掉了怎麼辦?“網紅”教授戴建業這樣答疑-新華網
退休之前,戴建業是華中師范大學文學院古代文學學科帶頭人、博士生導師。這幾年,除了在教室裏講解詩詞,他把課堂開到了網上。
010070040010000000000000011100001127849528