湖北紀檢監察機關:為基層“減負”松綁 為實幹者“撐腰”
2021-08-29 18:09:00 來源: 新華網

  新華社武漢8月29日電題:湖北紀檢監察機關:為基層“減負”松綁 為實幹者“撐腰”

  新華社記者梁建強、田中全

  “求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源。”基層治理是國家治理基石。近年來,湖北紀檢監察機關嚴格落實中央有關要求,持續解決困擾基層的形式主義、官僚主義問題,一抓到底、務求實效,形成了為基層“減負”松綁、為實幹者“撐腰”擔當的鮮明導向。

  從“萬能章”到“禁攤派”

  陣雨過後,江城放晴。

  前來咨詢、辦事的群眾多了起來,武漢市江岸區四唯街道袁家社區黨員群眾服務中心又熱鬧起來。

  “蓋章”,一度是令社區黨委書記孫建雲最為頭疼的工作之一。“親子關係、婚姻狀況、生活表現……有的部門不管什麼事都讓群眾先到社區蓋章,社區公章成了‘萬能章’。出了問題,社區根本擔不起。”孫建雲説,隨著基層“減負”推進,社區的“責任清單”更加細化,“擔子”逐漸減輕。

  據悉,為了讓“減負”落到實處,湖北省紀委監委明確要求,嚴肅查糾向基層安排任務過急、過多、過度“三過”問題。

  其中,武漢市紀委監委聚焦街道社區負擔重問題,全面收集職能部門轉嫁職責、硬性指標任務攤派等5個方面130余個“增負增壓”問題。通過制定整改措施、建立規章制度,全市1433個社區超職責事項及不合理指標任務得到全面清理整治。

  定“監測點”促“真減負”

  重點關注“紅頭”改“白頭”、正式改便簽;關注文件份數減少、頁數卻增加問題……湖北省通城縣旭紅社區,是鹹寧市7個基層減負監測點之一。

  “我們確定了基層減負監測員,全面收集本地本單位收文、參會、督查檢查考核、報送表格及材料等情況,梳理問題、分析原因、提出對策,為下一步開展‘減負’提供參考。”通城縣委常委、縣紀委書記肖亮説。

  基層“減負”,重在落到實處。為提升不同部門、不同領域的“減負”針對性,湖北省紀委監委強化了形式多樣的履責監督。

  重點協調督促組織部門鞏固村(社區)挂牌清理整治成果,督促人社部門嚴格規范各類涉及城市評選評比表彰的創建示范活動,督促黨辦、直屬機關工委整治“指尖上的形式主義”……“減負”有的放矢,日常監督不斷加強,問題線索移送渠道進一步暢通。

  今年1至7月,湖北累計查處形式主義、官僚主義問題1380個,處理2008人。

  及時“容錯免責”重視“澄清正名”

  8月初,天門市紀委監委正式出臺的《關于鼓勵幹部擔當作為的八條措施》,在黨員幹部中引發熱烈討論。

  措施明確提出,對全市各級黨員幹部“在決策實施過程中已經履職盡責,但因不可抗力、難以預見等因素造成損失的”等10種情形下可以減責或免責。

  為實幹者“撐腰”擔當,讓有為者敢為,湖北省各級紀檢監察機關還堅決查處誣告陷害行為,為受到失實舉報的幹部“澄清正名”。同時,加強對受處理處分幹部的教育幫扶回訪工作,做好“後半篇文章”。

  “今年前7個月,湖北開展容錯糾錯工作涉及47人,並為1101名幹部‘澄清正名’。”湖北省紀委監委相關負責人説。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

湖北紀檢監察機關:為基層“減負”松綁 為實幹者“撐腰”-新華網
近年來,湖北紀檢監察機關嚴格落實中央有關要求,持續解決困擾基層的形式主義、官僚主義問題,一抓到底、務求實效,形成了為基層“減負”松綁、為實幹者“撐腰”擔當的鮮明導向。
010070040010000000000000011114021127806907