首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

新華全媒+|快中有細、擴網求精、嚴控可動——武漢近期疫情精準防控見聞

2021年08月25日 22:03:49 | 來源:新華網

  新華社武漢8月25日電題:快中有細、擴網求精、嚴控可動——武漢近期疫情精準防控見聞

  新華社記者徐海波、王自宸

  “要把耽誤的時間補回來,工廠已經實現員工雙勤上崗。”25日上午10時許,位于武漢經濟技術開發區的東風本田第一工廠內一片繁忙,機器轟鳴聲中,一輛輛新車正有序下線。

  而就在前不久,附近一建築工地查出武漢市時隔400多天後的首例本土確診病例。一個街道被列入中風險地區,8.6萬人被封控管理,44例感染者被發現……一場應對疫情的戰鬥應聲打響。

  防控措施精細到每條馬路

  武漢本輪疫情的來源,要追蹤到7月27日曾在荊州高鐵站停留的江蘇淮安某旅行團。這個團在7月28日被查出有陽性感染者。

  8月1日晚,武漢經開區排查發現轄區一建築工地員工唐某與該旅行團活動軌跡有交集。

  武漢經開區迅速展開行動。據區住建局副局長黃明回憶,當晚唐某及其密接工友便被送醫接受核酸篩查。初篩顯示,唐某等7人為陰性,1名工友為陽性。

  對于初篩結果,大家不敢掉以輕心,在對唐某等8人開展二次篩查的同時,對居住在工地項目部的1200多名工人全部就地隔離。

  8月24日,社區工作者展示小區封閉管理期間為購買生活物資,和一名英國居民的聊天記錄。 (新華社記者 方亞東 攝)

  8月2日5時,二次核酸檢測結果顯示,唐某等7人均為陽性。1個小時後,當地便部署對工地附近7個小區1.8萬人採取封控措施,並啟動全員核酸檢測和環境消殺。

  8月3日,武漢經開區沌口街道被通報確定為中風險區。封控范圍擴大至項目工地周邊22平方公裏范圍內46個小區、54個工地和3個産業園,涉及8.6萬人。為科學確定風險等級和管控邊界,當地以工地為中心,由內到外分別劃定核心區、嚴管區和防范區,採取差異化管控措施,精確到每一條馬路。

  2000多名醫務工作者、1200多名下沉黨員、1700多名志願者火速“撲”進全區各地開展全員核酸檢測。至8月4日12時,全區共採集全員核酸樣本51.5668萬份,實現核酸檢測全覆蓋。截至目前,共發現確診病例20例,無症狀感染者24例。

  “人防”加“技防”

  唐某被發現後不久,武漢市江夏區、湖北省荊門市等多地先後報告,有8月2日前從沌口工地出去的人員被檢測出核酸陽性,還有當地的密接者被感染。

  形勢驟然緊張起來。湖北省疫情防控指揮部召開會議強調,武漢要在最短時間內將疫情控制、解決在最小范圍,這關鍵取決于對相關建築工地人員的排查流調能否“窮盡”、見底。

  武漢經開區探索整合流調力量,從公安、城管、疾控等部門抽調人員組成專班,全力開展流調工作,以提升流調效率。

  然而,要想詳細掌握工地全部人員信息並不容易。建築工地人員復雜,不僅有業主方、承包方和分包方的人員,還有眾多的材料供應商,甚至外賣小哥。

  “我們採取的是‘人防’加‘技防’。”武漢經開區衛健局副局長俞華説,借助公安部門的手段和大數據技術,持續對工地關聯人員、省市摸排人員及紅碼黃碼居民進行地毯式排查,累計流調8522人。

  通過精準的流調,武漢經開區基本弄清密接者和次密接者的活動軌跡,並及時將相關信息推送給荊門、鄂州等地。“此舉為這些周邊城市疫情防控爭取了寶貴的時間。”俞華説。

  不能“一封了之”

  “現在可以訂蛋糕嗎?妹妹要過生日了。”8月7日,在已封控的武漢經開區楓樺葦岸小區,6歲的孔祥鴻用稚嫩的聲音問社區工作人員。

  次日一早,社區工作人員提著生日蛋糕來到孔祥鴻的家門口。“哇!是生日蛋糕!”説著,孔祥鴻拉著3歲的妹妹興奮地跳了起來。

  有需求就找黨員、幹部、志願者。沌口街道辦事處副主任范麗介紹,沌口街道實施封控管理後,必須妥善處理好8萬多人的生活問題。街道為此成立28支共計1000余人的保供隊伍,街道幹部每人包保一個社區,社區幹部每人包保一個小區,下沉黨員每人包保一個樓棟,志願者每人包保一戶特殊家庭。

  8月24日,東風本田第一工廠內,技術工人正在安裝車輛。 (新華社記者 王自宸 攝)

  武漢經開區是武漢市乃至湖北省的經濟主戰場之一,也是全國重要的汽車生産基地。位于封控區內的東風本田汽車有限公司是湖北省規模最大的單體企業。企業生産怎麼辦?東風本田公司提出了訴求。

  “好在工廠和職工宿舍都在封控區內。”武漢經開區經信局局長吳芳説,他們經過研究決定,從8月16日起組織20臺公交專車,量身定制從宿舍樓至東風本田工廠的職工通勤專線,點對點輸送工人上下班,實行閉環管理,經測溫驗碼後上下車。

  正是在類似的“暖心舉措”下,封控區內的4000多家企業逐步恢復生産。

  “不能‘一封了之’。”武漢市委常委、武漢經開區工委書記劉子清説,只要加大精準防控力度,掌握疫情發展趨勢,採取差異化管控舉措,就可以在嚴格落實疫情防控措施的前提下,維持正常生産生活秩序。(完)

  8月24日,東風本田第一工廠內一片繁忙,技術工人正在流水線上檢查車輛。 (新華社記者 王自宸 攝)

新華全媒+|快中有細、擴網求精、嚴控可動——武漢近期疫情精準防控見聞-新華網
  8月1日晚,武漢經開區排查發現轄區一建築工地員工唐某與該旅行團活動軌跡有交集。
010070040010000000000000011114041127795495