三峽升船機首次啟動計劃性停航檢修
2021-08-21 16:54:01 來源: 新華網

  新華社武漢8月21日電(記者王賢)經交通運輸主管部門批準,三峽升船機21日8時起停航實施計劃性檢修,工期35天。這是三峽升船機自2019年12月27日竣工驗收以來的首次計劃性停航檢修,對改善升船機設備設施狀態、更好規劃升船機未來“體檢”方案、保障升船機安全高效穩定運行具有重要意義。

  三峽升船機是世界上規模最大、技術難度最高的垂直升船機,具有設備種類繁多、布置密集的特點,升船機計劃性停航檢修尚無經驗可循。

  長江三峽通航管理局相關負責人介紹説,此次檢修共49個項目,包括機械、電氣與液壓三大類47個維護修理項目,以及首末期排水調試2個項目。長江三峽通航管理局會同流域樞紐運行管理部門已完成前期各項準備工作,相關部門研究制定了停航檢修工作方案、疫情防控工作方案及安全管理方案,成立了專門的領導機構和組織架構。

  “小船坐電梯,大船爬樓梯”,三峽升船機與三峽雙線五級船閘同為三峽工程通航建築物。通過升船機的主要船型為客船、貨船和特殊任務船舶,過壩時間約40分鐘。自2016年9月18日開通運行以來,三峽升船機安全運行2.2萬余廂次,過壩快速通道作用明顯。

  據介紹,三峽升船機計劃于9月25日8時恢復通航。停航檢修期內,按照《三峽-葛洲壩水利樞紐通航調度規程》,符合升船機通航技術要求的客船、商品車滾裝船和集裝箱船將優先通過三峽雙線五級船閘過壩。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

三峽升船機首次啟動計劃性停航檢修-新華網
經交通運輸主管部門批準,三峽升船機21日8時起停航實施計劃性檢修,工期35天。
010070040010000000000000011114031127782822