湖北頻道資訊

湖北頻道>資訊>正文

- 2021 -

08/20

15:56:04

武漢市出臺創建國家生態文明建設示范市規劃綱要

來源: 新華網

武漢市出臺創建國家生態文明建設示范市規劃綱要

2021-08-20 15:56:04 來源:新華網

  近日,武漢市出臺《武漢市創建國家生態文明建設示范市規劃綱要》(以下簡稱《綱要》),力爭到2025年創建成為國家生態文明建設示范市。

  《綱要》明確,到2022年,武漢市全面消除城市建成區黑臭水體,建成區綠化覆蓋率和綠地率分別達到40.20%和36.15%;到2023年,全市危險廢物利用處置率達到100%;到2025年,基本消除劣Ⅴ類湖泊,城鎮生活污水集中處理率達到95%以上,城鎮生活垃圾無害化處理率達到100%;啟動“村增萬樹”行動計劃,全面推進國土綠化,城鎮每人平均公園綠地面積達到15平方米/人,基本實現“應綠盡綠”;大氣、水環境品質持續改善,生態環境狀況指數(EI)提升到61%。

  《綱要》提出,“十四五”期間,武漢將新建、改建自然公園10個、郊野公園20個、城市公園60個、社區公園及口袋公園300個。重點建設臨江、環湖、沿河公園,中心城區40個湖泊公園全面建成,其他湖泊逐步建成郊野公園、自然公園,不斷提高每人平均公園綠地面積及公園綠地服務半徑覆蓋率。

  據了解,《綱要》提出了8大類生態文明建設示范市創建亮點工程,包括長江水生態修復、東湖綠心生態保護與綜合提升、藍天保衛戰、碧水保衛戰、凈土保衛戰等5大重點工程和“百里長江生態廊道”“中法武漢生態城”“創建國際濕地城市”等3個品牌工程。同時,武漢將優化完善考核制度,確保生態文明建設工作在黨政實績考核中的比例超過20%,對造成生態環境品質惡化、生態嚴重破壞的依紀依法嚴肅問責、終身追責。

  據悉,《綱要》圍繞健全生態制度、鞏固生態安全、優化生態空間、發展生態經濟、踐行生態生活和弘揚生態文化等六大領域涉及全市的37項創建考核指標,制定了90余項具體工作措施。到2025年,武漢力爭建成“天藍、地綠、水碧、土凈、城美、民富”的國家生態文明建設示范市。(胡喜珍)

分享至手機

010070040010000000000000011100001127780214