首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

王忠林到黃岡調研長江經濟帶生態優先綠色發展

2021年08月18日 07:51:48 | 來源:湖北日報

  王忠林到黃岡調研長江經濟帶生態優先綠色發展

  更大力度抓好長江高水準保護 切實推動湖北長江經濟帶高品質發展

  8月17日上午,湖北省委副書記、省長王忠林到黃岡市調研長江經濟帶生態優先綠色發展時強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于推動長江經濟帶高品質發展的重要論述,胸懷“國之大者”,以更堅決態度、更大力度、更有效行動抓好長江高水準保護,切實推動湖北長江經濟帶高品質發展。

  遺愛湖是黃岡的城中湖,黃岡市正在加快推進雨污分流、生態清淤、生態修復等水環境綜合治理。王忠林來到施工現場,了解項目進展情況,要求學習借鑒國內外先進理念和處理工藝,提高城市污水治理水準。在黃州區長江江灘,王忠林詳細了解非法碼頭和非法採砂整治、黑臭水體治理、岸線生態修復等情況。他説,“長江岸線生態修復治理,藏堤于灘,既是防洪堤,也是岸線景觀和群眾休閒場所,一舉多得,做法值得推廣。”

  調研中,王忠林聽取了黃岡市、省生態環境廳工作情況匯報。他指出,湖北是長江徑流裏程最長的省份,推進長江高水準保護,是建設美麗湖北、加快綠色崛起的應有之義,也是實現人民群眾高品質生活的重要內容。要以更高站位堅定扛起政治責任,在推進長江高水準保護上作出更大努力,確保一江清水東流。

  王忠林強調,要以鐵腕手段強化污染治理攻堅,認真總結長江大保護十大標誌性戰役,抓緊啟動長江高水準保護十大攻堅提升行動,推動沿江化工企業關改搬轉、長江入河排污口整治等項目深度攻堅,推動非法碼頭和港口岸線清理整頓、城市黑臭水體整治、城鄉污水垃圾治理等項目提質增效,推動污染治理向鄉村延伸,實施農業農村綠色發展攻堅提升行動,集中解決生態環境突出問題。要以係統觀念推進生態保護修復,堅持數量品質並重,扎實推進國土綠化;堅持存量增量雙控,加快廢棄礦山修復,推進磷石膏綜合利用;堅持效率安全兼顧,強化水資源保障,提高水質和用水效率;堅持治標治本統籌,整治非法矮圍,嚴防死灰複燃,切實提升生態環境承載能力。

  王忠林要求,要以綠色轉型賦能高品質發展,加快調整産業、能源、交通運輸、用地結構,大力發展綠色産業,加快構建“51020”現代産業體係;大力促進低碳排放,搶抓“中碳登”上線運作機遇,以市場化手段推動降碳,嚴格控制“兩高”項目;大力倡導綠色生活,促進全社會形成簡約適度、綠色低碳、文明健康的生活和消費方式。要以責任壓實推動工作落實,加強組織領導和統籌協調,加大督查督辦力度,落實市縣屬地責任和企業主體責任,按時保質保量完成各項工作任務,形成長江高水準保護的長效機制。

  副省長趙海山參加調研。(記者楊念明)

王忠林到黃岡調研長江經濟帶生態優先綠色發展-新華網
在黃州區長江江灘,王忠林詳細了解非法碼頭和非法採砂整治、黑臭水體治理、岸線生態修復等情況。“長江岸線生態修復治理,藏堤于灘,既是防洪堤,也是岸線景觀和群眾休閒場所,一舉多得,做法值得推廣。
010070040010000000000000011100001127770523