首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

湖北隨縣柳林鎮全力推進災後生産生活恢復

2021年08月15日 13:03:42 | 來源:新華社

  8月14日,柳林鎮中心學校集中安置點的受災群眾在吃午飯。新華社發(伍志尊 攝)

  新華社武漢8月14日電(記者侯文坤、喻珮)14日中午,洪水肆虐過後的湖北隨縣柳林鎮逐漸恢復平定。位于柳林鎮中心學校的集中安置點內,群眾有序領取午餐。

  鎮上居民詹宇一邊吃著盒飯一邊説:“我和家人晚上在安置點過夜,一日三餐和生活用電用水都有保障。白天回到家裏清理淤泥,收拾大水過後的一片狼藉。”

  “打掃了兩天,慢慢有些以前的樣子了。”詹宇説,一步一步往前走,希望生活可以盡快回到正軌。

  12日淩晨至上午9時,湖北隨縣遭遇持續強降雨,尤其是柳林鎮累計降雨達503毫米,造成重大人員傷亡和財産損失。截至13日晚,災害造成柳林鎮全鎮受災群眾8000余人,21人死亡、4人失聯。

  記者14日在柳林鎮看到,救援人員和當地黨員幹部、群眾正在全力清淤、清障,衛生防疫人員繼續開展環境消殺。

  柳林鎮居民陳鳳蓮回憶説,這是她見過的最大的一次洪水。但她慶幸的是,自己帶著兩個孫女住在2樓,祖孫仨人夜裏跑到房屋3樓躲過一劫。直到12日上午10點左右,看到水退後,才敢走出屋外。

  這是8月14日拍攝的柳林鎮中心學校集中安置點的操場安置區(無人機照片)。新華社發(伍志尊 攝)

  在現場負責救災物資保障的隨縣縣委組織部部長付敏告訴記者,災情發生後各方面救災物資都在往隨縣匯聚,目前在柳林鎮主街上搭建了5個物資發放點、1個集中安置點,設置560個集中安置床位,搭建帳篷26頂,13日晚已經安置了300多人。

  “群眾可以在這裏領一日三餐,還有方便面、礦泉水、餅幹等,這類物資是老百姓隨時需求隨時可以領取的。目前中餐和午餐是從隨州市區調盒飯過來。”物資發放點的工作人員楊金群説。

  記者從現場了解到,盡管居民生活已得到較為妥善的安置,但是災區水、電搶修任務依然繁重。12日以來斷斷續續的雨水,一定程度上影響了電力搶修的進度。電力、應急等部門晝夜奮戰,爭分奪秒地搶通生活用電。

  隨州市常務副市長甘國棟表示,相關部門將全力做好失聯人員搜尋搜救、妥善安置受災群眾、全面排查災害隱患、扎實開展災後重建等各項重點工作,力爭把這次災情的影響降到最低。同時積極組織群眾開展生産自救,盡快恢復受災群眾生産生活秩序。

湖北隨縣柳林鎮全力推進災後生産生活恢復-新華網
記者14日在柳林鎮看到,救援人員和當地黨員幹部、群眾正在全力清淤、清障,衛生防疫人員繼續開展環境消殺。
010070040010000000000000011114021127762600