首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

新華全媒+|千萬人口全員檢測疾速推進 聚焦武漢重啟核酸“會戰”三大關鍵點

2021年08月09日 07:39:10 | 來源:新華社

  新華社武漢8月8日電題:千萬人口全員檢測疾速推進 聚焦武漢重啟核酸“會戰”三大關鍵點

  新華社記者熊琦、王自宸

  “8月3日,我市統一部署啟動全員核酸檢測,截至目前,累計檢測1128.5779萬人,除暑期外地離校大學生和6歲以下兒童外,基本實現全覆蓋。”8日下午,武漢市公布新一輪全員核酸“普查”結果。自8月2日發現外地輸入性新冠肺炎關聯病例以來,堅守400多天無新增本土確診病例的武漢快速響應,全力迎戰德爾塔變異株。

  為何再次啟動全員核酸檢測?酷暑之下千萬人口如何快速完成檢測?後續防疫舉措如何更加精準?記者針對這三大關鍵問題進行了梳理調查。

  8月3日,市民在武漢市東湖風景區華僑城社區檢測點進行核酸檢測取樣。新華社記者 熊琦 攝

  時隔400多天,緣何再啟全員核酸檢測?

  “7名外來務工人員核酸檢測陽性”,8月2日14時許,一則消息再度拉響了武漢疫情防控警報。

  當日下午,湖北省、武漢市相繼召開疫情防控工作會議。湖北省和武漢市相關負責人第一時間做出動員,明確提出,“要以最快速度、最有力舉措,在最短時間內將疫情控制和解決在最小范圍,切實鞏固和拓展武漢保衛戰決定性成果。”

  疫情就是命令,防控就是責任。疫情防控體係開始高效運轉,防疫硬仗迅速打響——

  1小時內,首批7名輸入性病例轉至定點醫院進行治療,工地現場管控,流調、檢測、消殺、隔離等相關工作迅速開展;

  3小時內,武漢市商務局發布提示:全市主要生活物資庫存充足、價格平穩、供應正常,消除市民恐慌;

  8小時內,武漢新增7例省外關聯本地病例的流調信息和活動軌跡公布;

  11小時內,事發工地周邊的7個小區及周邊路口實行封閉管理,工地現場1232名工作人員作為密接者全部集中隔離;

  21小時內,武漢宣布啟動全市全員核酸檢測……

  “病毒來得快,我們要跑得更快。”面對突發的“關聯疫情”,武漢全速推進對病毒的“圍追堵截”。

  8月8日,武漢通報全員核酸檢測結果。除在已隔離管控人員中發現的病例外,又從已封閉管控的小區篩查出9例陽性,均為中建三局武漢沌口項目工地關聯人員,與江蘇淮安某旅行團確診病例關聯。

  8月4日,武漢大學中南醫院護士韓苗苗(前左)在武昌區水果湖街道張家灣社區為居民進行核酸檢測取樣。新華社發(伍志尊攝)

  高溫下,如何與病毒競速?

  不舍晝夜、爭分奪秒。

  宣布啟動全員核酸檢測以來,慢不得、坐不住的責任感、緊迫感迅速在武漢市上下傳遞開來。

  時值盛夏酷暑,廣大一線工作者聞令而動,再次走上戰“疫”一線:2.8萬余名醫護人員緊急集結,化身“大白”持續奮戰;1.3萬余名社區工作者不分晝夜、衝鋒在前;4萬余名黨員幹部和2.7萬余名公安民警下沉一線、堅守社區;11萬余名志願者熱心服務、無私奉獻。

  1100多萬武漢市民更是臨危不亂,全力支持和配合檢測工作。“市民群眾搬冰塊,醫護人員享清涼”,成為英雄城市的一道靚麗風景……

  “我們多守一會兒不要緊,早點完成採樣,大家早點安心。”8月3日晚11時許,武漢市漢陽區龍陽社區衛生服務中心核酸採樣點燈火通明,採樣點負責人王書剛告訴記者,下午2時開放採樣點以來,80多位醫護人員編成3組,3小時一輪換,9小時不停歇已採集核酸7000多份。

  這樣的堅守,發生在武漢全市2800多個核酸採樣點。

  除了合理布局採樣點位安排居民進行核酸採樣,武漢市還抽調醫護人員組成“掃樓小分隊”,登門入戶查缺補漏。

  採樣是前提,檢測是關鍵。記者6日在武漢市第一醫院看到,27名核酸檢測員,3個人一組、6個小時一班,24小時不停歇地進行實驗室檢測工作。醫院相關負責人介紹,經歷去年疫情大考,檢測能力已有大幅提升。

  據了解,為確保每位居民核酸檢測結果及時、準確出具,武漢全市180多家醫療機構參與採樣,104家各類檢測機構馬力全開。

  8月3日,市民在武漢市東西湖區聯通佳苑小區檢測點進行核酸檢測取樣。新華社記者 肖藝九 攝

  後續防疫舉措如何更加精準?

  “進入超市請掃健康碼、戴口罩、測量體溫,讓我們共築來之不易的抗疫成果……”8日中午,在中百倉儲黃浦路店,超市門口的大喇叭正在播放宣傳口號。“武漢是經歷過大風大浪的,去年那麼艱難都過來了,這次也一定能贏。”市民饒向恒笑著説。

  “從全員核酸檢測結果來看,武漢市這次疫情沒有形成規模性外溢蔓延。”中國科學院院士、華中科技大學同濟醫院外科主任陳孝平説,武漢市這次核酸檢測,既發現了少數潛在的傳染源,又有利于下一步的科學決策、精準防控。“很有必要、很不容易、很了不起,體現了武漢速度、中國速度。”

  武漢市人民政府副秘書長李濤表示,下一步,武漢將開展全面詳盡徹底的排查流調,果斷精準擴大排查流調范圍,確保不漏一人,切斷傳染鏈條。對有密接者和次密接者但全員核酸檢測結果為陰性的區域,將採取更加精準的管控措施。與此同時,武漢還將加強社會面管控,特別是對建築工地等勞動密集型場所、養老機構等人員密集場所,嚴格把好人員入口關、排查關、防控關,確保多點監測預警機制靈敏高效。

  “我們將充分運用這次全員核酸檢測成果,因時因勢科學調整疫情防控措施,堅決堵住外來疫情輸入,堅決切斷疫情傳播,把疫情防控對市民生産、生活和學習的影響降到最低。”李濤説。

新華全媒+|千萬人口全員檢測疾速推進 聚焦武漢重啟核酸“會戰”三大關鍵點-新華網
為何再次啟動全員核酸檢測?酷暑之下千萬人口如何快速完成檢測?後續防疫舉措如何更加精準?記者針對這三大關鍵問題進行了梳理調查。 
010070040010000000000000011100001127743089