湖北省首例執行轉破産重整案救活企業
2021-08-08 19:52:12 來源: 新華網

  新華社武漢8月8日電(記者田中全)投資資金全部到位、償債資金陸續分配至債權人、公司逐步恢復經營……近日,武漢市東西湖區人民法院審結武漢某建築公司破産清算案件。曾經債臺高築的企業通過破産重整迎來轉機。這是湖北省首例執行轉破産案件進行重整成功的典型案例。

  長期以來,民商事司法主要通過“立案、審判、執行”3個環節運行。然而,在被執行人沒有執行能力的情況下,該機制難以適應要求。在此背景下,民商事司法機制引入第4個環節——破産。其中,對符合相關條件的,採用破産重整方式救活企業。

  該案件中,成立于2006年的武漢某建築公司因經營管理不善,拖欠多方債務,資産不足以清償全部債務且明顯缺乏償債能力。東西湖區人民法院于2019年10月依法裁定受理該公司破産清算申請。破産管理人調查發現,該公司因債務危機停産,在冊職工已自行離散,債務人資産的評估價為2200萬元。但是,上述資産如經司法拍賣,所得收益預計難以清償債務人的債權。

  “破産清算期間,意向購買人因稅費過高,均不願參與競拍,案件處理一度陷入僵局。”東西湖區人民法院相關承辦法官説,為提高債權的清償率,法院依法指導破産管理人開展重整投資人預招募工作,通過網絡拍賣平臺公開招募重整投資人。隨後,有投資人願意出資3600萬元參與重整,經過協商,投資人最終又追加了100萬元投資款,提高了普通債權人的清償比例。東西湖區人民法院裁定批準該公司重整計劃草案。

  “東西湖區人民法院的做法,幫助企業迎來轉機,既解決了債權清償率不足問題,又保護了廣大債權人的合法權益。”湖北省高級人民法院相關負責人説。

  目前,相關投資資金已經全部到位,償債資金也在陸續分配至債權人,該公司逐步恢復正常經營。(完)

 

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

湖北省首例執行轉破産重整案救活企業-新華網
曾經債臺高築的企業通過破産重整迎來轉機。這是湖北省首例執行轉破産案件進行重整成功的典型案例。
010070040010000000000000011100001127742553