湖北:武漢全員核酸檢測
2021-08-03 18:03:05 來源: 新華網

  新華社武漢8月3日電(記者李偉、黎昌政)根據疫情形勢和防控工作需要,武漢決定迅速啟動全市全員核酸檢測。

  記者從湖北省疫情防控指揮部3日召開的新聞發布會獲悉,截至2日24時,湖北省累計報告6例本土確診病例、8例本土無症狀感染者,涉及黃岡市紅安縣、荊州市沙市區、武漢經濟技術開發區三地。根據流行病學調查和核酸檢測及基因測序結果發現,均為江蘇淮安確診病例的關聯病例,均為新冠病毒德爾塔變異毒株感染所致。

  湖北省衛健委副主任柳東如介紹説,6例確診患者均在定點醫院隔離治療,目前病情穩定,沒有重症病例發生。各地公安、通信、衛健等部門聯合組建協查專班,充分運用大數據等方式確定重點人員活動軌跡。按照密接人員分布范圍,及時啟動大規模人群核酸篩查。截至目前,全省已經採樣40.3萬人。各地科學劃定重點管控區域,嚴格落實限制人員流動、核酸檢測、環境消毒等防控措施。柳東如還提醒,全省廣大居民非必要不出省,非必要不出市,非必要不出縣,非必要不到中、高風險區所在地。提倡喜事緩辦、喪事簡辦、宴會不辦。

  武漢市政府副秘書長李濤介紹説,武漢是我國重要的綜合交通樞紐,周邊多個省份出現確診病例,面臨較大的輸入性風險。根據疫情形勢和防控工作需要,為確保全市人民身體健康和生命安全,決定迅速啟動全市全員核酸檢測,全面篩查核酸陽性和無症狀感染者,有效阻斷可能的傳染源,消除隱患。確保以最快速度、最短時間完成核酸檢測任務。

  “下一步,湖北將守牢‘點’、窮盡‘線’、做實‘面’,採取果斷有力措施,堅決堵住外來疫情輸入,堅決切斷省內疫情傳播,堅決捍衛來之不易的疫情防控成果。”柳東如説。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

湖北:武漢全員核酸檢測-新華網
根據疫情形勢和防控工作需要,武漢決定迅速啟動全市全員核酸檢測。
010070040010000000000000011114031127726404