武漢陽邏國際港水鐵聯運二期項目開港運營
2021-08-01 17:06:38 來源: 新華網

  這是8月1日拍攝的陽邏國際港集裝箱水鐵聯運項目碼頭平臺(無人機照片)。新華社發(伍志尊攝)

  新華社武漢8月1日電(記者王賢)8月1日9時28分,隨著武漢陽邏國際港水鐵聯運二期一處岸橋啟動裝卸作業,鋼鐵巨臂從船上精準抓取一個集裝箱,越過船舷放在無人駕駛的集裝箱卡車上,隨後集卡車沿著規劃路線自動駕駛前行;不遠處的碼頭鐵路作業區,裝有50個集裝箱的貨運班列緩緩從“武漢港站”開出……

  自此,水運與鐵路運輸在這裏實現無縫對接,武漢陽邏國際港水鐵聯運二期項目開港運營,項目形成“港站同場、運輸同場、關檢同場、信息同場”一體化格局,將為武漢長江中遊航運中心建設注入新動能。

  武漢新港工委書記、管委會主任張林介紹説,陽邏國際港水鐵聯運二期項目是國家長江幹線港口12個重點水鐵聯運設施聯通項目之一,徹底解決了武漢港水鐵聯運“最後一公裏”問題。2020年8月1日項目開工,計劃2022年全部建成投用,經過一段時間運營可形成每年100萬標箱吞吐量、50萬標箱水鐵聯運量,成為長江最大水鐵聯運基地。

  據介紹,陽邏國際港水鐵聯運二期項目由武漢中遠海運港口碼頭有限公司建設運營,中鐵七局、中交二航局等單位參與建設,相關方面將加快後續工程建設。隨著傳統江海聯運和中歐班列在武漢港交匯融通,將進一步打通東北亞、東亞、東南亞經武漢至歐洲的國際物流貿易新通道,助推區域經濟高質量發展。

  這是8月1日拍攝的陽邏國際港集裝箱水鐵聯運項目碼頭平臺(無人機照片)。新華社發(伍志尊攝)

  這是8月1日拍攝的陽邏國際港集裝箱水鐵聯運項目碼頭平臺。新華社發(伍志尊攝)

  這是8月1日拍攝的陽邏國際港集裝箱水鐵聯運項目碼頭平臺。新華社發(伍志尊攝)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

武漢陽邏國際港水鐵聯運二期項目開港運營-新華網
陽邏國際港水鐵聯運二期項目開港運營,項目形成“港站同場、運輸同場、關檢同場、信息同場”一體化格局,將為武漢長江中遊航運中心建設注入新動能。
010070040010000000000000011114021127719126