湖北頻道>正文

(“七一”重要講話精神在基層)荊楚大地:江豚飛躍,這裏風景獨好
2021-07-27 20:51:48 來源: 新華網

  新華社武漢7月27日電題:荊楚大地:江豚飛躍,這裏風景獨好

  新華社記者王自宸

  坐擁最長長江幹線的湖北,是長江經濟帶發展戰略的重要支點,也是長江江豚保護的一方沃土。近年來,湖北各地堅持生態優先、綠色發展,多方合力共護江豚。一幅“江豚吹浪立,沙鳥得魚閒”的優美畫卷正在荊楚大地徐徐展開。

  喜見江豚歸

  “看,有江豚,還是3頭呢!”盛夏時節,位于湖北宜昌葛洲壩下遊鎮江閣、三江口水域,不時躍出水面的長江江豚讓攝影愛好者楊河興奮不已。

  年過六旬的楊河生長在長江邊,對長江江豚十分熟悉。“長得圓嘟嘟的,當地人都叫它‘江豬’。”楊河説,二十世紀七八十年代,成群結隊的長江江豚在江中嬉戲的場景十分常見,但此後幾十年裏,長江江豚出沒的次數越來越少。

  直到2019年9月,他在江邊攝影時無意拍到1頭長江江豚在江水中遊動的照片,楊河意識到,長江江豚又回來了。從那以後,幾乎每隔幾天他都要去江邊“蹲守”。通過觀察發現,宜昌江段的長江江豚最多時有19頭,長期生活于此的至少有9頭。

  長江江豚歸來是近年來長江湖北段沿江百姓的共同感受,包括武漢、宜昌、鹹寧、黃石等長江幹流沿線均不時發現長江江豚的身影。

  “我們在武漢白沙洲先後2次監測到2群長江江豚,在天興洲也有1次1群江豚路過的記錄。”中國科學院水生生物研究所研究員、武漢白鱀豚保護基金會秘書長王克雄介紹説,2020年10月下旬以來,他們在長江武漢段開展長江江豚科學考察,結果顯示,武漢白沙洲水域有穩定的長江江豚群體棲息于此。

  王克雄認為,頻頻現身的長江江豚,説明一方面隨著各地持續推進增殖放流、污染治理以及全面禁漁,長江江豚的生存環境明顯改善;另一方面也説明隨著生態環境意識的深入人心,越來越多的人參與到長江江豚保護當中,進一步提升了長江江豚的“存在感”。

  “輸出”促保護

  作為長江旗艦物種,長江江豚種群數量比大熊貓還要稀少。

  最近一次針對長江江豚的全面調查評估是農業農村部組織實施的“2017年長江江豚生態科學考察”。結果顯示,長江江豚數量約為1012頭。世界自然保護聯盟已于2013年將長江江豚列入“極度瀕危”物種,瀕危等級僅次于“野外滅絕”。今年,調整後的《國家重點保護野生動物名錄》中,將長江江豚列為國家一級重點保護野生動物。

  當前針對長江江豚保護主要是就地、遷地和人工繁育三大保護策略。這其中,遷地保護是“保種”之舉,是挽救長江江豚最直接、最有效的措施。

  位于湖北石首的湖北長江天鵝洲白鱀豚國家級自然保護區是最早開展長江江豚遷地保護的保護區之一。記者日前在保護區看到,風平浪靜的長江故道邊,不時有一群群長江江豚一躍而出,與天邊的晚霞、飛鳥構成一張優美的風景畫。

  保護區管理部門相關負責人胡良慧介紹説,1990年,5頭長江江豚被投放到天鵝洲長江故道,歷經30余年繁衍生息,如今這裏長江江豚種群數量已過百頭,天鵝洲故道已成為長江江豚遷地保護的重要基地。

  今年,農業農村部長江辦、長江江豚遷地保護區管理部門和有關科研單位,通過專家論證,制定了2021年長江江豚保護和遷地方案。方案明確從湖北長江天鵝洲故道向全國7個遷入點輸出19頭長江江豚。

  胡良慧説,希望這次“輸出”能優化原有遷地群體的遺傳結構、緩解近親繁殖、降低遺傳退化風險,進一步豐富長江江豚遷地保護網絡。

  全民愛江豚

  “好可愛的小胖子。”日前,在中國科學院水生生物研究所白鱀豚館,1歲多的長江江豚YYC在媽媽洋洋的陪伴下,時而下潛到水底嬉戲,時而遊到水面呼吸,歡樂的場面讓前來參觀的人們直呼精彩。

  中國科學院水生生物研究所副研究員郝玉江向大家介紹,YYC是第一頭人工環境中出生的第二代長江江豚。它的媽媽洋洋今年14歲,是2歲左右從鄱陽湖遷入白鱀豚館的野生江豚。它的爸爸淘淘是人工環境中出生的第一頭江豚。

  這是武漢白鱀豚保護基金會與武漢市有關部門及有關科研機構聯合舉辦的“全民愛豚月”的係列活動之一。

  王克雄介紹,每年的六七月是野生長江江豚的繁育高峰期,是它們最需要人類呵護的月份,選擇在此時發起和組織係列江豚科普宣傳活動,就是希望引導更多市民了解和愛護長江江豚。

  王克雄説,武漢白鱀豚保護基金會作為中國第一個以水生動物為保護對象的基金會,自成立以來與許多志願者保持著聯係。他們當中,有的持續捐款近20年,有的自掏腰包成立保護協會。盡管年齡不同、職業不同、做法不同,可能互不相識,卻有著共同的牽挂——守護長江江豚。

  保護長江江豚就是保護長江生態係統。近年來,湖北各地正積極策劃利用長江江豚的巨大流量進一步深化推進“長江大保護”,包括武漢在內的沿江城市紛紛出臺方案,提出加大長江江豚出沒監視監測、開展船舶航行限速試點等多項措施,吸引長江江豚種群回歸。

  習近平總書記在慶祝中國共産黨成立100周年大會上的講話中指出,“堅持人與自然和諧共生,協同推進人民富裕、國家強盛、中國美麗”。

  “共護美麗長江,共愛長江江豚,大家都是參與者。”武漢市生態環境局志願服務隊隊員金憲琦説,只要在每個人心中都種下愛豚、護豚的種子,生態長江一定能成為美麗中國的靚麗名片。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

(“七一”重要講話精神在基層)荊楚大地:江豚飛躍,這裏風景獨好-新華網
近年來,湖北各地堅持生態優先、綠色發展,多方合力共護江豚。一幅“江豚吹浪立,沙鳥得魚閒”的優美畫卷正在荊楚大地徐徐展開。
010070040010000000000000011114021127701959