湖北頻道>正文

武漢探索設置非臨水區域河湖長綜合管護水環境
2021-07-25 22:10:54 來源: 新華網

    武漢東湖綠道二期湖林道一角。新華社記者 肖藝九 攝

  新華社武漢7月25日電(記者王自宸)“我們這裏雖然不臨湖,但管護水環境,同樣有責任。”在武漢市洪山區關山街,新上任的關山街河湖長楊元兵近期正在梳理轄區內大小水體、水務管網等詳細情況。

  楊元兵介紹説,關山街地處武漢南湖與東湖流域之間,轄區雖然不臨湖,但區域內的水務管網卻連接兩大湖泊。此次開展摸底建檔,就是為下一步實施精細化的水體管理和流域綜合整治打基礎。

  武漢市洪山區河湖長制辦公室相關負責人説,河湖治理需綜合施策、多方合力、水岸同治。在水體治理取得一定效果的當下,建立流域河湖長制度,增設非臨水區域河湖長勢在必行。目前,洪山區增設區級流域河湖長5個,覆蓋長江、大東湖、南湖、巡司河和湯遜湖5大流域,並設置區級河湖長11個,非臨水街道(鄉)級河湖長17個、非臨水社區(村)級河湖長117個,實現轄區內流域全覆蓋。

  據悉,武漢河湖眾多,長江、漢水在此交匯,境內湖泊166個、河流165條,水域面積約佔國土面積四分之一,河湖環境與當地發展息息相關。近日,武漢市明確要求在全市范圍內全面深化水環境流域治理、推進湖泊水質提升、施行流域河湖長制,在原來沒有設基層河湖長的非臨水區域街道(鄉)和社區(村)增設河湖長,將河湖長制責任體係從水域向流域乃至全市域拓展,打通河湖長制“最後一公裏”。(完)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

武漢探索設置非臨水區域河湖長綜合管護水環境-新華網
目前,洪山區增設區級流域河湖長5個,覆蓋長江、大東湖、南湖、巡司河和湯遜湖5大流域,並設置區級河湖長11個。
010070040010000000000000011114021127693816