首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

全球最大碳交易市場啟動 科技助力“零碳”排放

2021年07月17日 09:48:59 | 來源:新華網

  新華網武漢7月17日電(記者田中全)16日上午,全國碳市場正式上線交易。現場舉行了相關簽約儀式。

  根據全國碳市場建設方案,在市場運行初期,只在發電行業重點排放單位間開展配額現貨交易。預計最終核定配額和覆蓋溫室氣體排放量均將超過40億噸,我國將成為全球規模最大的碳市場。

  據介紹,此次全國碳排放權交易市場將採取“雙城”模式,湖北武漢負責登記結算係統建設,承擔全國碳登記結算機構建設工作。而上海將負責交易係統建設,承擔全國碳交易機構建設工作。目前,湖北省和上海市已完成了全國碳排放權注冊登記係統和交易係統建設任務。

  在湖北分會場舉行的啟動儀式上,“中碳登”(中國碳排放權登記中心)與騰訊公司簽訂了《落實“雙碳”目標 推進“綠色發展+科技向善”合作協議》。雙方將共建全民綠色生活平臺,共同推動建設零碳示范産業園,聚焦“零碳”“低碳”技術研發應用、成果轉化和産業集聚,探索技術的創新試點示范,探索運用區塊鏈技術促進低碳産業創新發展。

  今年4月,騰訊公司成立了可持續社會價值事業部,並專門設立“碳中和實驗室”,將通過科技、産品、模式創新,助力行業和全社會實現碳中和目標。近期,騰訊公司“碳中和實驗室”將推出係列碳普惠産品,包括知識問答、小遊戲等,普及碳中和知識、倡導綠色生活方式,通過互聯網技術,探索在智慧出行、建築、能源等領域的碳中和方式。

全球最大碳交易市場啟動 科技助力“零碳”排放-新華網
此次全國碳排放權交易市場將採取“雙城”模式,湖北武漢負責登記結算係統建設,承擔全國碳登記結算機構建設工作。
010070040010000000000000011114021127664632